Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин выступает против форка Ethereum как способа противостоять ASIC-майнерам.

Вчера прошла очередная встреча разработчиков Ethereum, в рамках которой обсуждался выпуск нового продукта поставщика майнингового оборудования Bitmain, анонсированный на этой неделе. Отметим, появление специализированного ASIC-майнера для обработки транзакций в Ethereum Antminer E3 уже вызвало определённые разногласия: многие из разработчиков Ethereum высказались за проведение форка, который сможет эффективно «отключить» новый майнер.

В ходе встречи разработчик Пайпер Мерриам (Piper Merriam), первым предложивший такое решение, зашёл так далеко, что детализировал технические аспекты решения, в результате которого графические карты (GPU) останутся основным механизмом для майнинга эфира.

Тем не менее, с точки зрения Виталика Бутерина, выпуск майнера, который «только в 2,5 раза эффективнее» и представляет собой всего-навсего «более эффективный компьютер», не стоит того уровня координации, который потребуется для таких изменений.

«Добиться того, чтобы все обновились — это всё равно что вести себя хаотично и отвлекать внимание от более важных вещей. По этому вопросу лично я сильно склоняюсь к бездействию», — заявил Бутерин.

В свою очередь, Мерриам, предложивший код, способный ослабить эффективность ASIC, отметил, что текущее предложение — это краткосрочное решение, которое не обеспечит защиту от ASIC навсегда, а может лишь «сломать существующее оборудование».

В ответ Бутерин заметил, что все эти попытки могут не потребоваться и, кроме того, могут направить ресурсы не в то русло, отвлекая разработчиков от запланированных изменений, которые окончательно положат конец майнингу на аппаратном оборудовании.

«Это не биткойн, майнеры не имеют такого контроля», — отметил Бутерин, добавив, что в случае реальной угрозы будет ускорена разработка протокола Casper.

Следует отметить, многое из прозвучавшего вчера указывало на то, что уход Ethereum от майнинга становится ближе к реальности. По словам менеджера сообщества Хадсона Джеймсона (Hudson Jameson), официальный процесс верификации кода протокола Casper уже начат и, по ожиданиям, продлится пять месяцев. Виталик Бутерин также отметил, что этот процесс может быть сокращён при необходимости.

Тем не менее, Джеймсон подчеркнул, что если сообщество Ethereum всё ещё твёрдо убеждено в необходимости форка, оно может продолжить усилия в этом направлении независимо от мнения ведущих разработчиков.

«Если сообщество действительно хочет, чтобы это произошло, и имеет достаточно вескую причину, мы определённо можем сделать это, но в данный момент, похоже, единое мнение разработчиков — пока ничего не делать», — отметил Джеймсон.

Следует отметить, Виталик Бутерин также затронул тему своего недавнего предложения ввести лимит выпуска Ethereum. По его словам, в случае утверждения сообществом, это может произойти при следующем апгрейде сети или параллельно с выходом Casper.

comments powered by HyperComments