Народный банк Китая (НБК) ужесточает меры в отношении криптовалютных операций, параллельно работая над созданием собственного криптовалютного токена — цифрового юаня.

По сообщениям местных СМИ со ссылкой на документ центробанка «Повестка 2018», власти Поднебесной планируют продолжить работу в сфере регулирования рынка криптовалют. По словам вице-губернатора центрального банка Фана Яфэя (Fan Yifei), в стране будут введены новые реформы и усилены меры государственного надзора, что позволит «устранить» все виртуальные операции с криптовалютами.

«Во-первых, мы активизируем процесс реформ и инноваций для содействия исследованиям и разработкам центрального банка в отношении собственной цифровой валюты. Во-вторых, банк должен усилить надзор и устранить все типы виртуальных криптовалют», — заявил вице-губернатор.

Следует отметить, информация о том, что Китай заинтересован в развитии собственной криптовалюты, а центробанк страны вовлечён во множество проектов по исследованию технологии блокчейн, циркулировала в прессе на протяжении нескольких лет.

На прошлой неделе генеральный директор по финансовым исследованиям НБК Сунь Гофэн (Sun Guofeng) заявил, что традиционные фиатные деньги оказывают негативное влияние на процентные ставки, а выпуск собственной криптовалюты — тот фактор, который необходим для эффективного управления процентными ставками. В частности, с точки зрения Гофэна, цифровая валюта НБК может быть полезна при реализации политики отрицательных процентных ставок.

«Учитывая, что цифровая валюта центрального банка благоприятна для реализации политики отрицательных процентных ставок, центральный банк должен ускорить разработку собственной цифровой валюты», — заявил вице-губернатор.

Он также пояснил, что «в долгосрочной перспективе финансовые органы могут включить политику отрицательных процентных ставок в текущий инструментарий денежно-кредитной политики, что обусловлено более низкой естественной процентной ставкой».

Как известно, правительство Китая выступает ярым противником существующих криптовалют, но признаёт широкие возможности, которые открывает технология блокчейн. Ожидается, что в стране будет открыт фондовый центр блокчейн-технологии, а для проектов в сфере блокчейна и вовсе предполагается ввести национальные стандарты.

В то же время, по мнению некоторых пользователей, выпуск государственного цифрового юаня является косвенным доказательством предположения о том, что в стране всё-таки будет запрещён публичный блокчейн — такой, как блокчейн биткойна.

Напомним, в прошлом году правительство Китая признало незаконными проекты ICO и запретило биржевую торговлю криптовалютой в паре с юанем. Не ускользнули из поля зрения властей и те китайские биржи, которые «мигрировали» на другие рынки и перешли на внебиржевую модель: в конце февраля стали известны планы о масштабных проверках счетов внутренних трейдеров криптовалюты.

Участники криптосообщества не перестают следить за действиями центрального банка в надежде, что решение будет отменено, а биржи получат разрешение властей на криптовалютные операции, однако политика властей в сфере цифровых валют остаётся негативной.

comments powered by HyperComments