Недавно мы опубликовали материал о том, как актив Ripple связан с остальными продуктами компании. Тем не менее, до конца неясно, какое будущее ждёт XRP и способен ли он правда стать «новым биткойном». В вопросе попробовали разобраться наши коллеги из CoinDesk, а результат вы можете прочитать ниже — в эксклюзивном переводе CoinMarket.News.


В начале этого года Ripple вырвалась из череды беспорядочных торгов, и даже поднялась в цене с $0,30 до $4. И хотя котировки вскоре снизились, интерес к XRP не остыл: за официальными заявлениями и партнёрскими программами компании теперь следит на порядок большая аудитория, а сама криптовалюта вышла на третью позицию мировых лидеров по суммарной стоимости. Но есть спорный момент: XRP не криптовалюта.

Так, по крайней мере, написал недавно пользователь BitcoinTalk под ником «leopard2». И с ним согласны многие в индустрии, в том числе CEO Ripple Брэд Гарлингхаус: «Я не называю это (XRP — прим. CoinMarket.News) криптовалютой. Это не валюта», — заявил он во время февральской конференции Yahoo Finance.

Вместо этого компания предпочитает использовать термин «цифровой актив». И похоже, это не просто некая полуправда. В конечном итоге, определения «токен», «актив», «единица» и «валюта» используются в индустрии произвольно.

Но даже если XRP не является криптовалютой в строгом смысле, взгляд на него сквозь призму свойств и проблем, неизбежных для криптовалют, открывает глаза на некоторые важные факты.

XRP — централизованный актив

Пожалуй, отсутствие полной децентрализации — одно из самых популярных критических замечаний в адрес Ripple.

Для новичков это не кажется такой уж большой проблемой. Однако для «ветеранов» индустрии децентрализация очень важна. Сторонники децентрализованных криптовалют считают Интернет образцовой децентрализованной системой: движение информационных потоков происходит свободно и открыто (с некоторыми ограничениями) в отсутствии единого управляющего органа.

В то же время, другая часть криптосообщества готова мириться с сосредоточенным управлением, поскольку обратное, по их мнению, неэффективно. Разработчики Ripple признают, что XRP работает несколько иначе, чем тот же биткойн, и не так децентрализована, как им самим хотелось бы. Но стал ли XRP лучшей формой цифровых денег, чем биткойн?

Аргумент против Ripple: существует мнение, что XRP не привнесла ничего нового в криптоэкономику и просто создаёт «много шума из ничего» в зарождающейся индустрии.

В спорах часто приводится довод, что Ripple отбирает узлы, которые проверяют транзакции, составляя таким образом Список уникальных узлов (Unique Nodes List; UNL). На блокчейнах Bitcoin, Ethereum и прочих криптовалют любой пользователь с установленным ПО обладает такими полномочиями.

Этот же момент упомянула в своём исследовании Ripple крупная биржа Bitmex, заявляя, что XRP «не служит [какой-либо] ясной цели».

Ripple действительно привлекла многие учреждения (к примеру, Microsoft и MIT) для содержания и оперирования узлами. Однако критики утверждают, что из-за специфического алгоритма сторонние узлы имеют тенденцию автоматически «соглашаться» с узлами Ripple, а значит, и с самой компанией.

Аргумент в пользу Ripple: разработчики, напротив, настаивают на том, что XRP лучше традиционных криптовалют по многим причинам: он быстрее, лучше масштабируется, и не требует больших затрат энергии, в отличие от блокчейна BTC с его требовательного алгоритма PoW. Более того, главный руководитель отдела рынков Ripple Кори Джонсон (Cory Johnson) заявил, что XRP обладает «внутренней ценностью», выделяющейся на фоне других, «несерьёзных» валют и активов.

Стоит также отметить, что Ripple раз за разом объясняла, что со временем XRP будет децентрализован; постановка и реализация этой задачи оговорена и в блоге компании. И есть повод не сомневаться в том, что это произойдёт. Уже сейчас стартапы пытаются придумать новые способы использования XRP и даже запускают ICO, которые сама Ripple не очень одобряет.

В интервью, опубликованном на CoinDesk, технический директор Ripple Штефан Томас (Stefan Tomas) заявил, что в будущем XRP станет «более децентрализованным», чем биткойн, поскольку разработчики добавляют новые функции и дорабатывают технологию. Он, как и другие его коллеги, напоминает, что в прошлом компания сдерживала все свои обещания.

Действительно, когда Ripple ещё не работала с открытым исходным кодом, критики говорили, что это никогда не изменится. Тем не менее, компания открыла код для «полноценного узла» XRP, понимая, что это может привести к усиленной критике сторонних разработчиков. Но пользователи впервые смогли подключиться к сети и внести свою лепту, что тогда, в 2013 году, выглядело как отход Ripple от полного контроля над XRP.

Таким образом, разработчики Ripple уверены, что их репутация, подкреплённая действиями — а в прошлом году компания добавила 55 новых узлов, — заставит и остальных поверить в их план, каким бы амбициозным он ни был.

Позиция XRP в линейке продуктов Ripple непонятна — и это проблема

Даже если отложить в сторону вопросы семантики, с позицией реестра XRP всё ещё нужно разобраться.

Как пишет Bloomberg, у XRP нет чёткого определения, а значит, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может определить её как акцию. Источник издания сообщил, что все попытки Ripple вывести свой актив на крупные биржи провалились именно из-за этих опасений.

«Хотя токен не является подтверждением владения акциями Ripple, тесная связь с компанией вызывает опасения, что органы посчитают XRP ценной бумагой», — говорится в публикации.

Разумеется, ответной реакцией стали массовые обсуждения в социальных сетях.

Аргумент против Ripple: критики уверены в том, что SEC утвердит определение XRP как ценной бумаги, поскольку начальный запуск и распространение актива во многом являются вариацией модели ICO.

Действительно, когда был создан реестр XRP (затем переименованный в Консенсусный реестр Ripple), токены были распределены между пользователями популярных форумов о биткойне по схеме, довольно похожей на эйрдроп.

Некоторые комментарии указывают на другой, спорный, но всё же стоящий внимания нюанс: руководство Ripple якобы старается чаще упоминать XRP, когда его цена растёт.

Критики заметили, что как только XRP привлекает больше внимания, разработчики стараются усилить его, «щеголяя» токеном перед аудиторией. К примеру, в недавнем интервью Fox News Брэд Гарлингхаус расхвалил XRP как «новый класс активов», способный решить «общемировую проблему с платежами».

В то же время, как только котировки падают, упоминаний XRP со стороны разработчиков также становится меньше. Недовольные пользователи считают, что если Ripple действительно считает XRP важной составляющей своих продуктов, то она должна постоянно его продвигать (в пределах законодательства о ценных бумагах).

Аргумент в пользу Ripple: С точки зрения остальных пользователей, вопрос о вмешательстве SEC не является актуальным.

Во-первых, бизнес Ripple не влияет на котировки XRP напрямую, хотя спрос, генерируемый крупными банковскими корпорациями, использующими реестр для международных платежей, безусловно идёт на пользу активу. Таким образом, утверждают сторонники Ripple, у платформы всегда была ясная задача — делать финансовые продукты быстрее и дешевле.

Во-вторых, не все сотрудники Ripple не уверены в статусе XRP. Многие ведущие программисты и исследователи считают XRP токеном, даже если на публике компания ведёт себя не столь определённо.

Банки не нуждаются в XRP

Ripple всегда рекламировала себя как партнёра банков и других крупных поставщиков финансовых услуг, однако многие критики считают, что компания не дала своим клиентам ни одной весомой причины для того, чтобы использовать XRP.

При этом многие корпорации начали использовать все три продукта Ripple — xRapid, xCurrent и xVia, — уже в этом году. Несколько финансовых учреждений и платёжных систем приступили к пробным испытаниям xRapid — единственного продукта Ripple, связанного с использованием XRP.

Аргумент против Ripple: скептики утверждают, что у Ripple не получится наладить сотрудничество с большинством крупных учреждений. Даже нынешние партнёры Ripple утверждают, что XRP — слишком волатильная и рискованная «валюта», чтобы пользоваться ей уже сейчас.

Криптоинвестор и эссеист под псевдонимом P4man утверждает, что два концепта, которые Ripple пытается объединить, могут работать только по отдельности. RipplePay, придуманная ещё до криптовалют, позволяла локальным сообществам лучше контролировать свои финансы и в качестве платформы для движения сумм внутри доверительной сети пользователей не вызывала вопросов. Биткойн же, в свою очередь — это новый тип цифровых денег, не предусматривающий контроль.

Но их комбинация, которую пытается создать Ripple, просто не работает, утверждает инвестор. Скорее, это похоже на сверхсложную систему, которая в результате не поддерживает ожидаемые более дешёвые, быстрые платежи.

Далее P4man высказывает довольно смелую мысль: единственное предназначение XRP — делать деньги для Ripple, пока не утихла криптомания; и это, как считает он и другие пользователи, подтверждает тот факт, что Ripple и связанные с ней фонды владеют 60% общего запаса XRP.

Аргумент в пользу Ripple: Ripple и её сторонники считают, что причина у банков всё же есть; точнее, что компания может её создать. Зачастую продукты на реестре XRP сравниваются с троянским конём; и как только «кони» Ripple будут расставлены в достаточном количестве банков по всему миру, XRP обрушится на ничего не подозревающую финансовую систему.

Это происходит уже сейчас: Ripple уже убеждает своих партнёров, использующих xCurrent, перейти на xRapid для добавочной ликвидности.

Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) подробнее объяснил такую позицию в посте на XRP Chat, утверждая, что с ростом количества «коридоров», в которых работает стартап, увеличивается и полезность XRP.

«Допустим, у вас есть международная компания по типу Seagate, которая производит выплаты по всему миру. Если вам нужно отправить средства через наши коридоры в пять стран, логично, что вы предпочли бы одну горсть XRP пяти горстям разных валют», — добавил он.

И хотя он признал, что Ripple пытается сделать «довольно безумную вещь», Шварц продолжил: «Если это сработает, стоимость Ripple вырастет в разы».