Корейская блокчейн-ассоциация (KBA) разработала первую версию свода стандартов саморегулирования криптовалютных бирж. Из 33 площадок, приглашённых для экспертного анализа документа, 23 биржи приняли правила, 10 не стали присоединяться к инициативе. По сведениям Zdnet Korea, правила будут опубликованы «в течение нескольких недель».

Необходимость в саморегулировании стала острее с ростом количества отказов в открытии банковских счетов для бирж. Председатель комиссии по саморегулированию KBA Джон Джей-джин заявил в комментарии Seoul Finance: «Мы сфокусированы на гарантиях безопасности и прозрачности бирж».

«Ассоциация предвидела, что проверка готовности бирж к саморегулированию пройдёт гладко», — говорится в материале. Кроме того, издание подчеркнуло, что одной из 10 отказавшихся бирж была Coinnest, чей CEO был недавно арестован. В число участников, положительно оценивших новые правила, вошли Glosfer, Nexcoin, Neoframe, Upbit, Bithumb, Gopax, Coinlink, Scoin, Okcoin Korea, Whalex, Zeniex, Kairex, Kcx Exchange, Komid, Korbit, Coinone, Coinzest, Coinplug, Crypto Company, Dexko, Korea Encryption, Money Exchange, и Huobi Korea.

«Биржи надеются, что оценка готовности к саморегулированию станет возможностью продемонстрировать их стабильность. Поскольку наши партнёры активно участвуют в создании здоровой обстановки на рынке, мы ожидаем, что наши действия приведут к открытию новых счетов и оживлению рынка», — цитирует члена ассоциации Seoul Finance.

В разработке стандартов также приняла участие Корейская комиссия по справедливой торговле (KFTC). По мнению ведомства, стандарты должны «предусматривать множество оговорок, ограничений в отношении неавторизованных депозитов и снятия средств, ограничений незаконного пользования услугами и коррективных положений о распоряжении личными данными и паролями». Кроме того, биржи, принявшие правила, будут «проверены на соответствие с правилами саморегуляции, утверждёнными ассоциацией, с особым фокусом на безопасности, проведении листингов, защита капитала и иные формы защиты инвесторов».

Результаты проверки будут объявлены в конце апреля. При успешном переходе на новые правила, ассоциация и сотрудничающие с ней биржи планируют подать запрос в банки на открытие виртуальных счетов для мелких и средних трейдинговых площадок.

Напомним, что банки, работающие с криптовалютными биржами, получают поддержку правительства Южной Кореи.