Криптобиржа Gemini, принадлежащая братьям Уинклвоссам, начала поддерживать торги крупными объёмами виртуальных валют без ущерба для рынка. Об этом компания объявила в понедельник в своём корпоративном блоге.

Gemini Block Trading (GBT) позволит «китам» совершать крупные сделки вне портфеля заказов так, чтобы избежать масштабных последствий для рынка в целом. Платформа работает следующим образом: клиент должен создать заказ на целый блок активов. Запрос виден только маркет-мейкерам, которые затем принимают решение о создании рынка под этот заказ.

Все транзакции, осуществляемые с помощью Gemini Block Trading, будут публиковаться с задержкой в 10 минут. Таким образом, все участники рынка будут иметь доступ к информации о ценах и ликвидности, а вероятность обвала котировок BTC и ETH существенно снизится.

За последние месяцы рынку пришлось восстанавливаться после трёх крупных продаж, которые создали спрос на сервисы наподобие GBT.

Первым таким выбросом на рынок стало выставление на торги запасов BTC и BCH обанкротившейся биржи Mt. Gox на сумму более 400 миллионов долларов США. Попечитель средств прокурор Нобуаки Кобаяши перевёл выручку в японские йены — в качестве покрытия обязательств закрывшейся фирмы.

Похожий случай, но в большем масштабе, произошёл в США и других странах, когда налогоплательщики вывели со своих кошельков 25 миллиардов долларов, чтобы покрыть сумму налога на прирост капитала за 2017 фискальный год.

Наконец, Fortress Investment Group недавно объявила о продаже собственного запаса биткойнов стоимостью приблизительно $200 миллионов.

И хотя последняя сделка, скорее всего, имела внебиржевой характер и проходила на платформе, подобной нововведению Gemini, в первых двух случаях операции были занесены в портфель заказов.

По оценке Тома Ли, основателя стратегической фирмы Fundstrat на Уолл Стрит, каждый доллар, конвертированный из криптовалюты в фиат, снижает капитализацию рынка на 25 долларов.

comments powered by HyperComments