Правительство Чили объявило, что будет использовать блокчейн Ethereum для ведения статистики энергетического сектора.

Согласно заявлению Национальной энергетической комиссии (NEC), входящей в состав Министерства энергетики Чили, данные будут фиксироваться в публичном реестре на основе Ethereum в целях «повысить уровень безопасности, целостности, контроля и достоверности информации, доступной общественности».

В частности, в комиссии обеспокоены тем, что база данных учреждения может стать целью хакеров и использоваться для манипуляций. Руководство NEC полагает, что распространение данных среди большого количества узлов в блокчейне Ethereum, который представляет собой альтернативный метод хранения данных, может стать ключевым фактором для решения этой проблемы.

Сообщается, что комиссия уже разместила в блокчейне некоторые данные, включающие информацию об установленных энергомощностях, средних рыночных ценах, предельных издержках, ценах на углеводороды и данных о соответствии с требованиями законодательства, которые регулируют долю возобновляемых источников энергии в общем объёме выработки электроэнергии.

В заявлении комиссии отмечается, что по прошествии первого этапа проекта, получившего название «Открытая энергия», специалисты NEC изучат результаты и поделятся выводами с другими компаниями и государственными учреждениями сектора.

«Мы заинтересованы в том, чтобы адаптировать эту технологию с концептуального уровня до конкретного случая, понимая, что мировыми экспертами она признаётся самой прогрессивной технологией последнего десятилетия, и что в следующие годы она может стать частью повседневной жизни», — заявила Сюзана Хименез (Susana Jimenez), министр энергетики Чили.

Отметим, интересным представляется решение комиссии использовать открытый блокчейн, такой как Ethereum, вместо так называемого permissioned-блокчейна (эксклюзивного блокчейна). Представители NEC объясняют, что «сотни тысяч серверов» для установления подлинности данных, находящиеся в распоряжении учреждения, обеспечат надёжное хранение данных и предотвратят возможность их изменения.

Напомним, в ноябре прошлого года крупнейшие мировые энергетические корпорации, среди которых Shell и BP, объявили о создании совместной блокчейн-платформы для торговли энергетическими ресурсами, запуск которой должен состояться в этом году.

comments powered by HyperComments