Команда исследователей из Bank of America Merrill Lynch (BAML) утверждает, что биткойн является одним из «самых больших пузырей цен на активы в истории».

В сообщении, опубликованном в воскресенье, команда под руководством главного инвестиционного стратега Майкла Хартнетта (Michael Hartnett) зашла так далеко, что классифицировала текущий рынок, который в 2017 году столкнулся с 60-процентной коррекцией, как пузырь, уже начинающий лопаться.

Банк опубликовал диаграмму, сравнивающую биткойн с известными финансовыми маниями: компанией Миссисипи и компанией Южного моря вошедшими в историю в XVIII веке, а также с золотом, фондовым рынком США в 1929 году и голландской «тюльпановой лихорадкой» 1637 года.

Опубликованный график показывает, что пузырь биткойна имеет наибольшее повышение цены активов со значительной маржой. На своем пике цена биткойна была почти в 60 раз выше, чем три года назад. Как утверждают исследователи, цены на тюльпаны в Голландии в аналогичный пик выросли всего в 40 раз.

Напомним, что 17 декабря 2017 года цена биткойна достигла $19 783. На момент публикации крупнейшая криптовалюта торгуется на уровне $ 6849.

Опубликованная диаграмма демонстрирует график роста, а также последствия известных исторических пузырей —после обвала цен, они оставались на новых, более низких уровнях.

Впрочем, пока биткойн не столкнулся с подобным исходом. Более того, недавний пузырь биткойна не является величайшим пузырем во всемирной истории или даже в истории криптовалют. Прежде чем рухнуть, цена биткойна уже взлетала в 120 раз в 2010 и 2011 годах, примерно до $11. Её рост в 2013 и 2014 был более резким, чем недавний бычий рынок.

По этому поводу в сообщении исследователей банка сказано, что сравнение пузыря 2017 года и предыдущих несправедливо, поскольку в пузырь 2017-2018 годов поступило гораздо больше капитала, чем в 2010-2011 или 2013-2014 годах.

Та же причина усложняет сравнение биткойна и фондового рынка. Например, в августе 1929 года листинги Нью-Йоркской фондовой биржи стоили более $1 трлн с поправкой на инфляцию.

Отметим, что Bank of America Merrill Lynch далеко не первый, кто сравнил биткойн с пузырём и «тюльпановой лихорадкой». Так осенью прошлого года с подобной критикой выступил генеральный директор банка JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Diamon), а позже с ним согласился миллиардер и инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett).

Стоит заметить, что не все сторонники «теории пузыря» считают, что это плохо. Так сооснователь Ethereum Джозеф Лубин (Joseph Lubin) заявил, что хотя это и пузырь, но он полезен для долгосрочного развития технологии.