На прошлой неделе Панос Мордукоутас (Panos Mourdoukoutas), автор рыночного сегмента блогов Forbes, проанализировал прогнозы экспертов в отношении стоимости BTC. Несмотря на существенное падение котировок, некоторые специалисты сохраняют оптимизм.

Маршалл Тэплитс (Marshall Taplits), глава стратегического отдела NYNJA и бык криптовалютного рынка, уверен, что биткойн побьёт собственный рекорд:

«Рассуждать о стоимости всегда сложно. Но для биткойна тенденция одна — рост, вплоть до $20 000 с нуля за 10 лет. CМИ выворачивает всякий раз, когда стоимость BTC выравнивается. И те, кто давно следят за криптоиндустрией, знают, что надо ставить на $30 000».

Главный операционный директор LocalCoinSwap Дэниэл Уорсли (Daniel Worsley) также принадлежит к бычьему лагерю.

«Не существует сети, проверенной столькими испытаниями, как блокчейн Bitcoin», — утверждает он. «Он выдержал конкуренцию с серьёзными соперниками и множество атак… Он пережил все нападки. Я не был бы удивлён, если бы увидел котировки, превышающие $20 000 в этом году. Учитывая установившийся негатив со стороны прессы и ожидаемую тенденцию повышения, нужна всего лишь пара положительных обстоятельств, чтобы поезд тронулся».

С другой стороны, медведи, уверенные в том, что биткойн — преходящая мания, предрекают значительное падение. Как только предложение (создаваемое в данном случае альткойнами) превысит спрос, котировки BTC могут упасть до $1000. К такому выводу скептики пришли, основываясь на оценке фактической стоимости одного биткойна в $1142.

Однако они признают, что на это понадобится время. «Рационального поведения и взвешенных ожиданий недостаточно, чтобы предотвратить пузыри и обеспечить равенство актуальной и фактической стоимостей актива», — заявил Кристос Джианникос (Christos Giannikos), профессор экономики в Колледже Баруха.

Тот факт, что рост пузыря биткойна имеет исторически наибольший потенциал, подтверждает и недавнее исследование Bank of America Merrill Lynch. Впрочем, эксперты финансового учреждения не уверены, что это обязательно приведёт к краху.