В эту среду китайский поисковый гигант Baidu запустил фото-сервис на основе блокчейна, призванный защитить права собственности на изображения в Китае.

Сервис под названием Totem использует блокчейн для того, чтобы добавлять метку времени для каждой оригинальной фотографии идентифицированного пользователя и хранить связанные с изображениями данные в распределённой сети.

Благодаря возможностям Baidu в области веб-скрейпинга данных и искусственного интеллекта, платформа может сравнивать изображения, которые появляются в интернете, с данными, хранящимися в отслеживаемом блокчейне. Так она сможет обосновать претензии о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Согласно информации, размещённой на сайте Totem, к платформе присоединились несколько стоковых фотосервисов, среди которых Visual China Group — местный партнёр фотогиганта Getty Images.

Пока неизвестно, на каком блокчейне построена платформа — на публичном или частном, но его разработка знаменует собой ещё один шаг Baidu во внедрении блокчейн-технологий.

Напомним, что в январе этого года Baidu запустил собственную платформу, предоставляющую готовые блокчейн-решения (BaaS), а спустя месяц выпустила свой аналог CryptoKitties под названием Leci Gou.

Стоит отметить, что китайский поисковый гигант — не первая технологическая компания, которая использует блокчейн в качестве способа решения проблемы интеллектуальной собственности для цифровых медиа-активов.

Так в начале 2018 года компания Kodak анонсировала проект «зашифрованного цифрового реестра прав собственности фотографов», а также объявила о планах выпустить свою собственную криптовалюту.

Подобными разработками также занимается Intel, которая подала заявку на патент метода использования блокчейна для загрузки прав на цифровые изображения.