По сообщениям СМИ, банковский гигант Santander Group выпустит собственное блокчейн-приложение для трансграничных переводов уже в эту пятницу.

Как пишет Financial Times, приложение под названием One Pay FX будет доступно клиентам Santander из Испании, Великобритании, Бразилии и Польши. Возможно, банк добавит в список подключенных учреждений филиалы в других странах.

Разработка One Pay FX, построенного на распределённом реестре Ripple, заняла два года. Релиз приложения сделает Santander одним из первых банков, включивших проведение международных платежей с конверсией с помощью блокчейна в список услуг для клиентов. Во время презентации платформы в феврале представитель банковской группы подчеркнул, что One Pay FX работает на xCurrent — сервисе Ripple для мгновенной обработки трансграничных переводов. В отличие от xRapid, xCurrent не требует перевода средств в XRP.

По расчётам Financial Times, количество операций, инициированных в четырёх выбранных Santander странах, может составить половину от общего объёма транзакций клиентов банка. В течение следующих месяцев банковская группа намерена открыть доступ к приложению и в других странах — но только для представителей малого бизнеса.

Первые испытания приложения были проведены британской веткой Santander силами её сотрудников. Уже на этапе тестов One Pay FX было интегрировано с Apple Pay и поддерживало платежи на суммы от £10 до £10 000.