Bank of America рассматривает возможность заменить некоторые из своих существующих систем обмена данными на блокчейн. Финансовая организация подала соответствующую патентную заявку в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Документ раскрывает намерение банка использовать эксклюзивный блокчейн, который обеспечит регистрацию, надёжное хранение персональных и бизнес-данных и подтверждение их подлинности. При этом доступ к данным получат только уполномоченные стороны: система будет регистрировать всех, кто использовал информацию.

Предполагается, что такой блокчейн обеспечит возможность объединить существующие платформы для хранения данных в одну защищённую сеть. В свою очередь, уменьшение количества хранилищ данных пользователей повысит общую эффективность системы.

В своей патентной заявке специалисты Bank of America указывают на то, что поставщики услуг и частные лица всё чаще используют интернет для обмена личными данными и деловой документацией, в основном посредством специальных веб-порталов и электронной почты. Тем не менее, согласно документу, «существует ряд недостатков использования такого метода обмена электронными данными», включая необходимость повторять процесс для каждой компании, а также риск повреждения целостности данных.

В финансовом учреждении полагают, что использование блокчейна будет способствовать созданию более эффективной системы, которая позволит частному лицу хранить все свои данные в едином цифровом реестре. Представители бизнеса и поставщики услуг получат возможность доступа к этим данным при необходимости.

В документе подчёркивается намерение использовать эксклюзивный блокчейн, являющийся по своей сути приватным.

«Варианты применения изобретения включают использование приватного блокчейна для хранения различных типов данных и их передачи поставщикам услуг. В этом случае частное лицо или предприятие может безопасно хранить в блокчейне все данные, имеющие отношение к поставщикам услуг, впоследствии обеспечивая их защищённым доступом к конкретным данным, на использование которых они уполномочены, например, поставщик услуг по здравоохранению может иметь доступ в блокчейне только к медицинским данным», — говорится в документе.

Напомним, крупнейший банковский холдинг США известен своей скептической позицией в отношении криптовалют. В частности, недавно группа специалистов Bank of America заявила, что «пузырь» биткойна уже начал лопаться.

Тем не менее, в отчёте банка о потенциальных рисках в 2018 году, опубликованном в конце февраля, говорится и о том, что угрозу для его бизнес-модели представляет и отставание в освоении новых технологий, которое, в свою очередь, требует значительного увеличения расходов.

comments powered by HyperComments