Венесуэльская криптовалюта Petro, согласно объявлению в правительственной Official Gazette, должна стать законным платёжным средством для всех транзакций с участием правительственных учреждений (от министерств до аэропортов) в течение ближайших 120 дней.

Напомним, что в феврале этого года президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил о выпуске Рetro — цифровой валюты, поддерживаемой нефтяными запасами страны.

Согласно публикации от 9 апреля, правительство станет единственным регулятором всех криптоактивов, а недавно созданная Национальная Криптовалютная казна будет осуществлять полный надзор за всем — от эмиссии до торговли токенами.

В рамках общенациональных усилий по стимулированию майнинга был открыт национальный виртуальный реестр майнеров, а в популярных туристических направлениях вдоль западной границы страны были созданы «зоны Petro», в которых будут приниматься эти токены. В своём выступлении на прошлой неделе Мадуро сказал, что страна приобрела 30 машин скорой помощи, используя новый цифровой койн.

С помощью Petro Венесуэла стремится воспользоваться глобальным энтузиазмом в отношении активов на основе блокчейна и надеется, что криптовалюта поможет вывести экономику страны из одного из самых глубоких спадов в мире на фоне катастрофического дефицита твёрдой валюты.

По прогнозам Международного валютного фонда, к концу года инфляция в Венесуэле достигнет 13 000 процентов, в то время как экономика сократится на 15 процентов.

Однако реализацию криптовалютной политики на практике может затруднить целый ряд проблем, при этом многие аспекты токена остаются загадкой, а рейтинговые сайты уже называют это нововведение мошенничеством. Так гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex недавно отказалась добавлять Petro, утверждая, что эта цифровая валюта предлагает «ограниченную полезность» и листинг первой в истории выпущенной государством цифровой валюты «может быть истолкован как попытка обойти законные санкции против правительства».

Несмотря на опасения, которые начали появляться в криптопространстве, президент Николас Мадуро в прошлом месяце заявил, что Венесуэла получила предложения на сумму до 5 миллиардов долларов от таких стран, как Китай, Россия и Мексика. Однако доказательств такой поддержки пока не много.

По данным Time Magazine, есть основания полагать, что российские чиновники и представители бизнеса могли участвовать в запуске Petro. Есть теория, что Россия и Венесуэла хотят использовать цифровую валюту в качестве эксперимента по уклонению от санкций США, введённых против обеих стран.

Президент Дональд Трамп (Donald Trump), полагает, что Petro просто является расширением кредита Венесуэльскому правительству. Он подписал указ, запрещающий гражданам США участвовать в транзакциях с использованием токена. Американское Министерство финансов заявило:

«Это ещё одна попытка поддержать режим Мадуро, продолжая грабить венесуэльский народ».

Стоит отметить, что несмотря на запуск Petro, в Венесуэле продолжает расти спрос на биткойн. В марте был установлен новый рекорд по торговле в стране ведущей криповалютой: общая стоимость проданных BTC превысила 1 триллион боливаров. Во многом это связано с тем, что страна страдает от массовой инфляции, которая вынуждает венесуэльский народ искать альтернативные способы хранения средств.

comments powered by HyperComments