Количество активных пользователей браузера Brave в марте превысило 2 миллиона. В блоге на корпоративном сайте команда разработчиков объявила о начале первого этапа реферальной программы, предусматривающей вознаграждение создателей интернет-контента на ежемесячной основе токенами BAT.

В заявлении компании сообщается о планах по дальнейшему увеличению числа грантов BAT из 300-миллионного фонда для вознаграждений потребителей.

«Наши последние вознаграждения и гранты предусматривали выплаты на общую сумму до $3 млн в токенах BAT, и запланировано ещё больше», — говорится в блоге Brave.

В рамках реферальной программы предусматривается стимулирование создателей сайтов, владельцев каналов YouTube и Twitch, предлагающих своей аудитории скачать браузер Brave, в размере около $5 за каждого нового пользователя.

В дополнение к денежным аспектам, цель которых — способствовать переходу от модели финансирования сайтов за счёт рекламы к модели токенизации, Brave также работает над повышением уровня конфиденциальности.

«Пользователей всё чаще раздражает недостаток конфиденциальности в онлайн-пространстве, равно как и модели доходов, с помощью которых расхищаются их данные», — говорится в блоге компании.

Разработчики указывают на то, что создатели контента зачастую сталкиваются с потерей весомой части их доходов из-за рекламных посредников, мошенников или в результате «незаконных правил демонетизации тех платформ, которые используют их контент».

Цель платформы BAT — «перенастроить эту систему», награждая пользователей и создателей контента, увеличивая доход последних посредством восстановления связей между ними и пользователями (а вскоре и рекламодателями), в то же время «уважая право пользователей на конфиденциальность».

Напомним, ICO, в ходе которого за считанные секунды удалось собрать сумму около 140 000 в Ethereum, на тот момент эквивалентную приблизительно $36 млн, состоялось в мае прошлого года. В настоящее время команда Brave работает над новой версией браузера, совместимого c расширениями Google Chrome и включающего новые криптовалютные функции, которые как раз имеют отношение к рекламодателям.

Учитывая, что «кошелёк» BAT встроен в браузер, он потенциально может «коммуницировать» с веб-сайтами. К примеру, эта опция сможет обеспечить автоматическую подписку на интернет-издания. Вероятно, это и есть тот самый постепенный переход к «интернету цифровых денег», в котором множество вещей будет происходить быстрее и проще.

Таким образом, в случае успеха проект может стать первой компанией, показавшей на конкретном примере ценность и возможности процесса токенизации и истинную природу токенов.