Fan Controlled Football League (FCFL) — американская футбольная лига, полностью контролируемая фанатами, — подписала двухлетний контракт с потоковым сервисом Twitch для трансляции матчей в прямом эфире.

Напомним, речь идёт о стартапе, который провёл первый токенсейл на новой ICO-платформе одной из старейших краудфандинговых компаний Indiegogo, работающей в соответствии с нормами американских регуляторов.

По сообщению Fox Sports, матчи продолжительностью в один час, в которых участвуют восемь команд, будут проходить на 50-ярдном поле специальной студии, трансляции же будут производиться продюсерской компанией IMG Original Content, находящейся в ведении того же развлекательного конгломерата, который владеет правами показа Чемпионата по боям без правил (UFC).

Стоит отметить, трансляция матчей FCFL в Twitch — очень целесообразное решение, учитывая намерение создателей лиги преодолеть разрыв между традиционными спортивными событиями и зарождающейся индустрией электронной коммерции в сфере спорта.

Идея состоит в том, что, в отличие от традиционных представлений об организации спортивных мероприятий, фанаты будут играть ведущую роль в управлении их любимыми командами, начиная с выбора логотипов и названий команд и заканчивая голосованием по кадровым решениям в отношении игроков и остальных сотрудников. Кроме того, использование наложений изображений интерактивных видео, доступное посредством Twitch, позволит фанам голосовать в реальном времени, определяя, в каких играх команде участвовать.

На сегодняшний день FCFL является первым и пока единственным стартапом, который провёл свой токенсейл на недавно запущенной инвестиционной платформе для ICO компании Indiegogo. Стартапу удалось собрать более $5 млн во время пресейла utility-токенов, и, по словам разработчиков, дальнейшая продажа токенов произойдёт в течение 2018 года, пока ведётся подготовка к первому сезону работы лиги.

Предполагается, что токен FAN станет неотъемлемой частью экосистемы FCFL. Владение токеном будет показателем, определяющим некую иерархию в сообществе фанатов: обладатели большего количества токенов смогут иметь большее влияние на итоговое решение. Пользователи также смогут зарабатывать токены за просмотр игр и взаимодействие с платформой посредством внутриигрового голосования, разрабатываются и другие возможности для участия.

Тем временем, по некоторым данным, на платформе Indiegogo скоро стартует новое ICO — всего лишь второе по счёту, хотя представители краудфандинговой компании в феврале заявили, что интерес других компаний к возможности проведения первичного размещения монет на платформе, включая компании из списка Fortune 500, сродни «потопу».