Китайский крипто-майнинговый гигант Bitmain стал на один шаг ближе к созданию майнинговых ферм в американском штате Вашингтон.

Ant Creek, дочерняя компания Bitmain, сможет арендовать в округе Уолла-Уолла 10 акров земли, принадлежащей муниципальной корпорации Port of Walla Walla, с возможностью покупки через год. На этой площади компания планирует построить объект по добыче криптовалют. Однако на запрос о покупке дополнительных 30 акров Ant Creek получила отказ.

Как сообщает местная газета The Union Bulletin, окончательные условия сделки всё ещё обсуждаются, но размер арендной платы составит примерно $4700 в месяц.

Стоит отметить, что пока Bitmain публично не признал Ant Creek своей «дочкой», но согласно общедоступной информации о регистрации компании, генеральный директор Bitmain Джихана Ву (Jihan Wu) является единственным руководителем Ant Creek.

Несмотря на то, что представители майнинговой компании и местных властей пришли к соглашению насчёт аренды, жители Уолла-Уолла выразили озабоченность по поводу количества энергии, которую будет потреблять ферма.

«Они будут набивать свой карман за счёт дешёвого электричества, а об округе и его жителях заботиться не станут», — заявил местный житель Робб Линкольн (Robb Lincoln)

Другой член сообщества, Педер Фритхейм (Peder Fretheim), раскритиковал криптовалюты в целом:

«Они [цифровые валюты] не используются в легальном бизнесе. Они применяются только для двух вещей: скрываемых от закона транзакций и спекуляций».

Решение Ant Creek построить майнинговую ферму в регионе с низким тарифом на электроэнергию разделяют многие компании по добыче криптовалют, однако они всё чаще сталкиваются с сопротивлением со стороны местных жителей.

Так в округе Челан штата Вашингтон чиновники объявили мораторий на новые операции по добыче криптовалют, чтобы изучить их влияние на энергосистему сообщества. Власти округа Мейсон последовали за их примером и тоже временно заморозили новые майнинговые операции.

Кроме того, правительство канадской провинции Квебек недавно поручило коммунальной компании Hydro-Quebec прекратить рассмотрение заявок на услуги от майнинговых компаний в связи с огромным спросом.

Однако компании, занимающиеся добычей криптовалют, ищут альтернативные способы получения дешёвой электроэнергии. Так на прошлой неделе мы сообщали о том, что австралийская технологическая фирма IOT Group планирует заново открыть угольную электростанцию исключительно для обслуживания блокчейна.