Сирийские беженцы в иорданском лагере Азрак участвуют в программе Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН, использующей технологию блокчейн для конфиденциального хранения данных. Об этом сообщает американский журнал MIT Technology Review.

Программа, разработанная специалистами WFP совместно с «отраслевыми партнёрами», называется Building Blocks. По данным издания, в ней принимают участие десятки тысяч сирийцев, временным поселением для которых стал иорданский город Азрак, расположенный вблизи границы с Сирией. Проект представляет собой «приватный форк блокчейна Ethereum», в котором с помощью технологии блокчейн беженцы получают помощь WFP для ежедневных транзакций в розничных сетях, в то время как их личные данные остаются защищёнными.

MIT Technology Review приводит пример работы программы, рассказывая о том, как один из беженцев расплатился за транзакции в местном супермаркете, сделав селфи с помощью камеры, находящейся на кассе. Речь идёт об идентификации посредством изображения глаз, ставшей возможной благодаря технологии EyePay.

Как известно, ввиду своего положения беженцы не могут найти работу, равно как и не могут никуда вложить свои деньги — главным образом, это объясняется положениями системы «Знай своего покупателя» (KYC) и стандартами установления личности, получившими достаточно широкое распространение. Предполагается, что программа на основе публичного реестра может обеспечить беженцев цифровым удостоверением личности вместо отсутствующих документов в официальной форме.

MIT Technology Review отмечает, что проект WFP имеет очевидные выгоды — как социальные, так и экономические, а результат может повлиять на жизнь будущих поколений. С гуманитарной точки зрения, у людей, оставивших в разрушенных городах всё, что у них было, появляется шанс «заново выстроить свою жизнь».

В частности, надежды одного из создателей программы Хумана Хаддада (Houman Haddad) связаны с тем, что однажды эти сирийские беженцы смогут производить транзакции с использованием единого цифрового кошелька, на котором будут храниться идентификационные данные и история покупок. Кроме того, ID-система, основанная на блокчейне, должна впоследствии обеспечить «доступ к финансовым счетам».

Тем не менее, по мнению журналистов MIT Technology Review, создателям программы Building Blocks уже удалось перевернуть представление о типичном подходе к гуманитарной помощи. Например, вместо доставки продуктов в лагерь, что является обычной практикой ООН в рамках WFP, беженцы, получающие таким образом деньги, теперь могут купить продукты сами. В то же время, отсутствие необходимости иметь дело с банковскими переводами и комиссиями приводит к сокращению расходов беженцев на 98%, а это, в свою очередь, относится к тому самому аспекту социального воздействия, о котором так много говорили пионеры блокчейна, включая Виталика Бутерина.

Напомним, в прошлом году о создании блокчейн-платформы на основе Ethereum для обеспечения 1,1 млрд людей во всём мире цифровыми удостоверениями личности в рамках программы ID2020 ООН объявили Microsoft и Accenture.