Патент, выданный Mastercard в прошлый четверг, описывает метод защиты персональных данных на базе блокчейн-технологии.

В тексте заявки, опубликованной Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO), описывается система на основе закрытого или полузакрытого реестра, внутри которого будут обрабатываться и храниться данные клиентов, включая «имя, адрес, номер налогоплательщика» и т.д.

Далее сказано, что таким образом Mastercard надеется блокировать любые попытки использования фальшивых данных внутри сервисов компании:

«Использование блокчейна для хранения персональных и удостоверительных данных может помочь создать стабильную систему, которая позволит верифицировать эти данные и предотвратить их подделку».

Сам процесс внесения и обработки данных выглядит следующим образом: для каждого клиента будет создан отдельный файл данных, прикреплённый к публичному ключу и «местному органу власти». Объекты системы типа «клиент» будут считаться подчинёнными; «вышестоящие» объекты, в свою очередь, будут уполномочены проверять и ставить цифровые подписи на файлах данных. Затем «хэш-модуль сервера обработки» сгенерирует «значимость объекта» и специальный блок с отметкой о времени создания и предыдущем блоке в цепи.

В отличие от публичных блокчейнов, цепь Mastercard предусматривает ограниченное количество узлов с полномочиями верификации. Эти авторизованные узлы работают так, чтобы «предотвратить попытки внести новые данные, которые могут нарушить точность хранящихся сведений».

Другими словами, только узлы, одобренные Mastercard, могут корректировать персональные данные, загруженные в систему. Как утверждает компания, её разработка может в дальнейшем заменить прочие методы подтверждения личности, при которых не всегда удаётся обнаружить недостоверные или неточные сведения:

«В подобных случаях бывает трудно доказать ложность данных, что приводит к работе с ненастоящими личностями и организациями. Таким образом, мы считаем, что необходимо найти техническое решение для создания неуязвимого хранилища данных».

Mastercard — одна из самых активно работающих над блокчейн-патентами финансовых организаций. За последние семь месяцев компания уже подавала заявки на создание систем мгновенных переводов и расчётов, а также алгоритма возврата платежей, осуществлённых с помощью блокчейна.

comments powered by HyperComments