Стивен Хопкинс (Stephen Hopkins), COO и генконсул Medici Ventures, решил встать на защиту «неумелых» трейдеров и их главного кредо — HODL. Но почему? Мы предлагаем вам взглянуть на историю практически субкультуры биткойн-трейдеров и то, почему их метод работает и сейчас.


В результате падения индекса Доу-Джонса в 1987, известного как Чёрный понедельник, Сэм Уолтон (Sam Walton) — богатейший человек в мире! — потерял полмиллиарда долларов всего за несколько часов.

Когда его попросили прокомментировать случившееся, Уолтон сказал: «Это всего лишь бумажки. Насколько я могу судить, мы сконцентрированы полностью на том, чтобы наша компания процветала, а покупатели были довольны».

Его не волновали доллары; он заботился о своём активе — Walmart, — и он всё ещё был в его руках.

История #HODL

Во времена чрезвычайной волатильности биткойна «HODL» стал локальным мемом, сплотившим сообщество. Он стал символом того, что мы все верим в будущее биткойна. Это насмешило нас и открыло нам глаза.

Всё началось с поста пользователя GameKyuubi на форуме Bitcoin Talk (все ошибки и брань сохранены):

«Я ДРЕЖУСЬ (I AM HODLING)

Я написа л этот заголовок дважды потому что знал что сначала было неправильно. Всё равно неправильно. Пофигу. Моя девушка ушла в лесбийский бар, BTC падает ПОЧЕМУ Я ВСЁ ЕЩЁ ДЕРЖУСЬ? Я ВАМ СКАЖУ ПОЧЕМУ. Потому что я плохой трейдер и Я ЗНАЮ ЧТО Я ПЛОХОЙ ТРЕЙДЕР. Да вы хорошие трейдеры засекаете взлёты и падения абра-кадабра-сим-салабим вот так вот просто и делаете миллино баксов конечно какие проблемы чувак. И то же самое слабаки которые типа О НЕТ ОНО ПАДАЕТ НАДО СРОЧНО ПРОДАВАТЬ эхехе а потом они такие О БОЖЕ МОЯ ЗАДНИЦА когда УМНЫЕ трейдеры которые ЗНАЮТ ЧТО ОНИ ***** ДЕЛАЮТ закупаются опять но знаете что? Я не в их числе. Когда они снова закупают мои вложения остаются в общем капитале так что УГАДАЙТЕ КОГО ВЫ ДУРИТЕ однодневки НЕ МЕНЯ~! Все эти язвительные замечания в тредах „ОО НАДО БЫЛО ПРОДАВАТЬ“ ОЙ ДА ЛАДНО ПРАВДА ЧТО ЛИ. ДА НАДО БЫЛО ПРОДАВАТЬ. ДА Я ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОДАВАТЬ ЗА СЕКУНДЫ ДО ПЕРВЫХ ПРОДАЖ И ПОКУПАТЬ ЗА СЕКУНДЫ ДО КАЖДОЙ ПОКУПКИ НО ЗНАЕТЕ ЧТО НЕ ВСЕ ТАКИЕ УМНИКИ КАК ВЫ. На медвежьем рынке продают либо хорошие трейдеры-однодневки либо наивные нубы. Люди посередине держатся. В этой игре с нулевым исходом трейдеры могут забрать ваши деньги, только если вы продаёте.

так я выпил немного виски

вообще на бутылке написано по-другому

пофигу

засудите меня

(Но только если я смогу расплатиться BTC)».

Тогда речь шла не о противостоянии биткойна и Bitcoin Cash или 1000 других криптовалют. Тогда биткойн был против всего мира, и мы ВСЕ это принимали.

Всего лишь за 11 минут этот пост стал мемом, который превратился в сплошной крик всего криптосообщества. Мы все были заложниками одних и тех же безумных американских горок, и GameKyuubi, будучи во власти своего негодования, элегантно (ну как бы) поделился и своими чувствами, и лучшей трейдинговой стратегией для столь волатильного актива: Покупай и ДРЕЖИСЬ (HODL).

Хорошие трейдеры

GameKyuubi ошибся лишь в одном: не существует хороших трейдеров.

Многие среди нас верят в то, что они — хорошие трейдеры. Само собой, некоторые особо выдающиеся реддиторы стабильно напоминают нам о том, насколько точно они угадывают веяния рынка. Кроме тех раз, когда они их не угадывают.

В исследовании под названием «Do Traders Rationally Learn About Their Ability?», опубликованном в октябре Школой бизнеса Хаас Калифорнийского университета, был изучен массив данных однодневного трейдинга за 15 лет. Учёные выяснили, что все дневные трейдеры ведут себя нерационально, большинство из них теряют деньги и, даже когда они достигают успехов, трейдеры «ошибочно приписывают слишком много успеха своим способностям, нежели удаче».

Это очень похоже на криптовалютных трейдеров. Любой пост, высмеивающий HODL, наверняка сделан кем-то с завышенным чувством собственного ума — и всё из-за удачных сделок в прошлом году.

Разумеется, их успех полностью зависел от их невероятных трейдерских способностей, а не от того, что рынок в целом нёсся вверх, как ракета.

В любом случае, исходя из опыта, даже в случае с такими волатильными активами, как биткойн, осторожный выбор вложений и долгое удерживание позиций всегда приносило бОльшую отдачу.

Уоррен Баффет (Warren Buffet), самый успешный инвестор современности, часто говорит, что он вкладывается только в то, что знает. Он выбрал период выдержки в вечность. Руководствуясь этой моделью, его компания возвращала 19% годового дохода с 1965 года, получив, таким образом, уже миллион процентов чистой прибыли.

Теоретические модели, утверждающие, что участники торгов знают, когда ситуация на рынке сыграет против них, могут сулить и большую прибыль, но на практике движения рынка предсказать невозможно. Так что когда люди вроде Берни Мадоффа (Bernie Madoff) пытаются убедить нас в том, что они раскусили рынок, на самом деле, они врут.

Долгосрочные вложения в надёжные активы остаётся единственной достоверной стратегией инвестирования.

Проще говоря, HODL работает.

Больше возможностей

Тем, кто не хочет ограничиваться одним HODLом, могут показаться привлекательными две достаточно новые и полезные идеи, которые действительно двигают криптовалюты вперёд: #BUIDL (#СРТОЙ) и #SPEDN (#ТАРТЬ).

BUIDL помог нам вспомнить, что, говоря текстом Манифеста шифропанков, «шифропанки пишут код». Для того, чтобы блокчейн был действительно полезным и представлял ценность, нужно делать на его базе проекты. Отслеживание скачков цен, будь вы трейдер или HODLер, никак не поможет биткойну работать лучше.

Необходимо создавать обещанные приложения, чтобы изменить мир. На сегодняшний день биткойн-сообщество как-то вяло в этом участвует, за исключением сферы платежей, однако можно найти настоящие жемчужины.

Уже на этих выходных Voatz, портфельная компания Medici Veintures, обеспечивает проведение голосования партий по конвенциям в Юте, государственное голосование по конвенциям в Мичигане и общенациональное предварительное голосование для граждан, находящихся за рубежом или на военной службе, в Западной Вирджинии — и всё это с использованием блокчейна.

Голосования — достаточно простое применение для блокчейна, но оно может гарантировать столь нужную защиту и прозрачность выборов. И мы уже это используем.

SPEDN — своего рода дань уважения тем, кто понимает, что полезность биткойнов напрямую связана с тем, что мы тратим их на покупки. Я имею в виду любые покупки. Неважно, делаем ли мы это с помощью надстроек типа lightning network или используем форки вроде Bitcoin Cash. Нам нужно больше мест в реальном мире, где можно расплачиваться криптовалютами.

Важно при этом не сыпать жалобами в отношении HODLеров, а сосредоточиться. Потребительский сектор должен расширить внедрение биткойна до того, как он станет полезным. В некоторых местах возможность пересылать биткойны всё ещё недоступна, что в конечном итоге не даёт его ценности расти.

Как по мне, я буду придерживаться стратегии HODL до тех пор, пока не смогу купить полезные штуки и перейти к SPEDN.

Передний HODL

В этом году индустрия испытала немалое давление со стороны органов власти, и пора перестать притворяться, что HODL — это тупо. Это не так, ни сейчас, ни пять лет назад. И пусть любой, которому не по вкусу идея HODL, предложит её приверженцам какие-то другие способы распорядиться их биткойнами.

Трейдинг это не выход для умных людей. Что нам нужно сейчас, так это новые пути использования криптовалют. Нам нужно больше BUIDLеров и продавцов, которые превратят нас всех в SPEDNеров.