Блокчейн-стартап Ripple, владелец третьей по величине цифровой валюты в мире, обратился к регуляторам Великобритании с просьбой закончить дни «Дикого Запада» для криптовалют. Компания призывает Англию последовать примеру Японии в реализации структурированных нормативных рамок для поощрения безопасных и законных инвестиций в цифровые валюты.

Согласно сообщению The Telegraph, глава по отношениям с регуляторами Ripple Райан Загон (Ryan Zagone) призвал нормативные органы Великобритании найти баланс между «сдерживанием рисков и развитием инноваций». Также он выделил три главные области для предлагаемого регулирования — финансовую стабильность, защиту потребителей и борьбу с отмыванием денег.

Кроме того Загон сравнил текущее состояние криптоиндустрии с зарёй интернета и добавил:

«Мы находимся на том этапе, когда необходимо внести больше ясности и правил. Кроме того нам нужно больше уверенности. Сейчас хорошее время для пересмотра подхода «подождём и посмотрим», занятого регуляторами».

Стоит отметить, что Япония является ведущей страной в мире по торговле цифровыми активами и инвестициям, которая активно проводит процесс легитимизации и регулирования криптовалют.

Что касается Англии, то она реализует свою криптополитику гораздо медленнее. В прошлом месяце канцлер Великобритании Филип Хаммонд (Philip Hammond) представил новую оперативную группу, которая должна «помочь Великобритании управлять рисками, которые несут криптоактивы, и использовать весь потенциал технологий».

Однако несмотря на шаги правительства в сторону регулирования криптовалютной отрасли, банки страны относятся к виртуальным валютам более насторожено. Так глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) считает, что «в настоящее время криптоактивы не представляют рисков для глобальной финансовой стабильности». Однако как и большинство руководителей центральных банков, он уверен, что цифровые валюты имеют «признаки пузыря».

В свою очередь Загон утверждает, что регулирование необходимо, чтобы помочь крипторынкам созреть и привлечь новых участников:

«Регулирование устанавливает на шоссе барьеры, наличие которых позволяет входить новым участникам, в частности институциональным инвесторам», — сказал он.

Банкиры, очевидно, предпочли бы полный запрет, поскольку децентрализованная валюта угрожает их бизнес-модели, но при этом всё же делают первые шаги в сторону криптовалют. Например, британский банк Barclays сначала сравнил биткойн с «инфекционным заболеванием», а затем начал сотрудничать с Coinbase, одной из крупнейших криптобирж в мире.

comments powered by HyperComments