Крупнейший в мире производитель смартфонов и полупроводников Samsung может начать использовать блокчейн для отслеживания глобальных поставок стоимостью в десятки миллиардов долларов в год. Об этом сообщил Сонг Кванг-ву (Kwang-woo), глава блокчейн-отдела Samsung SDS Co. — логистического и информационно-технологического подразделения Samsung. По данным SDS, блокчейн может помочь сократить расходы на доставку на 20 процентов.

В то время как компании по всему миру заявляют о своих планах применять блокчейн во всем, от трансграничных платежей до установления личности сирийских беженцев, Samsung Group является одним из первых мировых гигантов, который серьезно рассматривает использование распределённого реестра в своих операциях.

SDS работает над системой для Samsung Electronics, которая должна стать «драгоценным камнем в короне» конгломерата.

«Эта технология окажет огромное влияние на цепочки поставок производственных предприятий. […] Блокчейн — это ключевая платформа для поддержки нашей цифровой реорганизации», — заявил Сонг.

На волне стремительного роста биткойна, блокчейн позиционировался как технологический прорыв, который преобразует способ записи, проверки и обмена транзакциями. Хотя влияние этой технологии на корпоративный мир пока ограничено, Gartner Inc. прогнозирует, что к 2025 году бизнес, связанный с блокчейном, заработает $176 миллиардов, а к 2030-му — $3,1 трлн.

Сторонники блокчейна в индустрии судоходства говорят о том, что технология уменьшает время, необходимое для отправки документов и для координации с портовыми властями. Так согласно International Business Machines Corp., расходы на ведение документации для контейнерных перевозок в два раза больше, чем стоимость транспортировки.

В этом году SDS планирует обработать с помощью блокчейн 488 000 тонн авиагрузов и миллион двадцатифутовых эквивалентов (TEU) судоходных единиц. Эти грузы будут включать в себя органические светодиодные дисплеи и телефоны Galaxy S9, произведённые Samsung Electronics.

По словам Чон Тхэ Су (Cheong Tae-su), профессора промышленного инжиниринга Корейского университета в Сеуле, блокчейн может помочь компании сократить временной разрыв между запуском продуктов и фактическими поставками. Это облегчит реагирование на конкурирующие продукты и изменение потребительских аппетитов на таких развивающихся рынках, как Китай.

«Это новшество сократит накладные расходы и устранит недостатки. Речь идёт о максимизации эффективности поставок и прозрачности, что приведет к большему доверию со стороны потребителей», — сказал Чон.