Китайские продавцы с огромных оптовых рынков Москвы стали самыми активными покупателями и продавцами криптовалют в российской столице. Оборот осуществляемой ими ежемесячной розничной торговли оценивается почти в $10 млрд. Российский Центробанк считает, что большинство из этих денег конвертируется в криптовалюты и отправляется обратно в Китай, где обменивается на юани.

Доход трёх крупнейших рынков российской столицы — «Москвы», «Садовода» и «Фуд Сити» ежемесячно составляет около 600 миллиардов рублей (примерно 10 миллиардов долларов). Это почти четверть розничного товарооборота в Российской Федерации. По словам начальника Управления финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка Юрия Полупанова, из этой суммы на банковские счета депонируется весьма незначительный процент.

Во время форума Thomson Reuters, проходившего в Москве, Полупанов сообщил о том, что 90% торговых точек, расположенных на этих рынках, принадлежат продавцам из Китая.

Эти торговые центры стали пионерами в криптовалютной торговле. Финансовые органы узнали, что на этих точках также работают криптовалютные обменные пункты. По словам Полупанова, некоторые из них зарегистрированы как поставщики финансовых услуг. Инспекторы обнаружили расхождения между их бухгалтерскими отчетами и данными, дистанционно собранными ЦБ РФ.

«Нет смысла отрицать, что криптовалюта используется в оптовой и розничной торговле», — считает Елена Сидоренко, руководитель рабочей группы Думы, которой поручено оценить оборот криптовалют. — «Не секрет, что торговцы из Китая пользуются анонимными криптовалютными кошельками. Но как только криптовалюты будут юридически определены в Гражданском кодексе, эти финансовые потоки будут легко контролироваться. Их легче отследить, чем наличные».

Сидоренко считает, что через несколько лет ситуация улучшится. Она также добавила, что если у Центробанка есть доказательства деятельности незаконной крипто-фиатной биржи, то он должен направить их в прокуратуру. Елена Сидоренко отметила, что незаконная деятельность на этих рынках — явление не новое. Нарушения иммиграционного законодательства и преступления, связанные с отмыванием незаконных доходов, процветают там довольно давно.

История импровизированных барахолок и блошиных рынков в России восходит к распаду Советского Союза. Многие из них были созданы в столице в 90-х. Торговля в таких местах зачастую никак не регулируется и не облагается налогами. Государственные инспекторы выявляют многочисленные нарушения санитарных и противопожарных норм, а также таможенных и миграционных законов.

Летом 2009 года московские власти закрыли один из крупнейших местных рынков — «Черкизовский». Российская милиция обнаружила 6000 контейнеров контрабанды на сумму около 2 миллиардов долларов.

Сегодня новые торговые центры «Садовод» и «Москва» являются крупными оптовыми рынками одежды и обуви, а «Фуд Сити» — основным центром дистрибуции продуктов питания. Объём розничной торговли в российской столице в 2017 году оценивался более чем в $72 млрд.

Стоит отметить, что пока использование виртуальных валют в России не регулируется. Однако в Государственную Думу внесены два законопроекта посвященных криптовалютному сектору. Законопроект «О цифровых финансовых активах» легализует такие виды деятельности, как первичные предложения монет и майнинг. Второй проект направлен на внесение изменений в Гражданский кодекс с целью легализации использования «цифровых денег» в качестве оплаты.

comments powered by HyperComments