Представьте себе систему, способную обрабатывать миллионы биткойн-транзакций в секунду. Теперь представьте себе неудобный интерфейс в виде командной строки.

Таково реальное состояние пока что лучшего решения по масштабированию биткойн, Lightning Network. И хотя это обескураживает, разработчики стараются изменить проект платёжной системы так, чтобы её было легче использовать. Один из предложенных вариантов — объединение Lightning с платёжной технологией, которая на удивление работает в полном соответствии со своими рекламными обещаниями.

Речь идёт о ближней бесконтактной связи или NFC, которая позволяет владельцам смартфона расплачиваться, всего лишь поднеся своё устройство к платёжному терминалу.

Не то чтобы NFC была революционной идеей, о которой в биткойн-сообществе или в индустрии платёжных систем никто не слышал; однако NFC-платежи стали довольно популярны в странах Европы и Азии, будь то оплата через смартфон или с помощью специального чипа в карточке.

Проект-объединение технологии с lightning предложил разработчик Игорь Кота (Igor Cota). Свой NFC-кошелёк Кота назвал Presto, объяснив это так:

«Я хочу, чтобы платежи проходили мгновенно, как с бесконтактными карточками у нас в Европе. Пользователь просто прикасался бы к терминалу и престо!».

В будущем Кота хочет превратить все компьютеры в точки продажи на Lightning с помощью USB-устройства; метод успешно прошёл все первичные тесты.

На замену QR-кодам

В случае успеха, наработки Коты пополнят список стандартов ПО, использующего Lightning Network.

Многие платёжные системы для биткойна используют QR-код — шифр, представляющий собой квадрат из чёрных и белых пикселей и декодируемый смартфоном. И хотя Presto поддерживает как QR, так и NFC, Кота уверен, что последнее гораздо удобнее в использовании.

По словам Коты, иногда QR-коды чересчур перегружены мелочами, из-за чего они становятся «громоздкими» — в особенности после ввода дополнительной информации. Это, в свою очередь, усложняет добавление к коду постатейных чеков или купонов, утверждает разработчик. Однако у NFC такой проблемы нет.

«Я бы хотел видеть систему, в которой платёжные терминалы посылали бы клиентам электронные чеки в которых, ну скажем, был бы полный список покупок с промежуточным итогом, НДС и общим итогом, может, ещё с логотипом магазина, каким-нибудь кодом лояльности или купоном на будущее», — сказал Кота.

По его задумке, детализированные чеки могут дать людям лучшее представление об их потребительских привычках, предоставив им больше контроля над своими финансами.

«Вы можете представить кошелёк, который может точно вам сказать, сколько денег вы потратили в прошлом месяце на брокколи?», — продолжил разработчик, добавив: «С криптовалютой вы в любом случае у руля, но с такими цифровыми чеками — тем более».

Разряд! Ещё разряд!

А до тех пор, пока его мечты станут явью, Кота пытается добавить интеграцию с NFC в список совместимых стандартов Lightning Network.

Эти стандарты называются «BOLTS»; Кота, в частности, хочет добавить свою идею в стандарт BOLT 11, описывающий механизм кодирования и передачи счетов-фактур пользователю. Другими словами, как должен работать аналог того, как терминал в Starbucks показывает вам, что ваш латте стоит $4,50.

На сегодняшний день в BOLT 11 описаны только QR-коды.

У Коты уже готова «альфа-версия» стандарта на базе многоцелевых расширений интернет-почты (MIME), стандарт описывающий передачу различных типов данных по e-mail, идентификатор приложения NFC для корректного распознавания платёжного метода на базе lightning и «простенький протокол для перенаправления данных сокета».

Хотя объединить эти составляющие было не так сложно, Кота считает, что необходимо создать стандарт, описывающий успешное взаимодействие любой точки продаж с NFC-метками и бесконтактной системы на базе Lightning, уже сейчас — на случай, если технология обретёт популярность.

«Стандарты всё равно должны быть, хотя бы исходя из соображений совместимости», — добавил разработчик.

Предложение Коты уже сейчас привлекло внимание разработчиков Lightning; более того, часть сообщества уже открыто поддерживает инициативу (к примеру, программисты под никами ZmnSCPxj и Corne Plooy).

Но некоторые всё ещё испытвают сомнения. Разработчик из Bitrefill Джастин Камарена (Justin Camarena) заявил:

«Это очевидный способ платить в будущем, но, по-моему, выходить с этим на рынок ещё рановато, потому что ещё не существует специальных торговых автоматов, поддерживающих Lightning Network».

Но Кота не собирается сдавать назад.

«Как видите, пользовательского интерфейса Presto ещё нет но я над этим работаю. Сейчас я занят написанием протокола, который обеспечил бы проведение NFC-платежа даже при отсутствии подключения терминала к сети».

И как только алгоритм будет завершён, Кота опубликует соответствующий пулл-реквест, чтобы увидеть реакцию сообщества.