Банк Японии, центральное банковское управление страны, пока не планирует выпускать цифровую валюту Центрального банка (CBDC) в связи с проблемами финансовой стабильности.

На конференции Международного валютного фонда и японского агентства финансовых услуг, проходившей в понедельник, заместитель главы Банка Японии Масаёси Амамия (Masayoshi Amamiya) в заключительном слове сказал, что выпуск цифровой валюты для потребителей может подорвать существующую двухуровневую систему.

В настоящее время центральные банки предоставляют доступ только ограниченному числу организаций, таким как частные банки, которые сталкиваются с потребителями непосредственно на втором уровне.

Заместитель директора банка объяснил, что наличие цифровой валюты, поддерживаемой Центральным банком, изменит систему, но не гарантирует финансовую стабильность.

«В связи с этим выпуск цифровых валют Центрального банка для общего пользования может стать аналогичным предоставлению домашним хозяйствам и компаниям возможности иметь счета напрямую в Центральном банке. Это может оказать большое влияние на вышеупомянутую двухуровневую валютную систему и финансовое посредничество частных банков», — заявил Амамия.

Тем не менее он не исключает полностью возможность рассмотрения выпуска собственной CBDC в будущем. Так Банк Японии уже начал изучать возможность использования технологии блокчейн, но пока только для бизнес-приложений.

Стоит отметить, что благодаря партнерству с Европейским Центральным банком, Банк Японии выступил с инициативой под названием Project Stella, в рамках которой недавно были опубликованы результаты исследований о том, как технология распределенного реестра может создавать новые механизмы рассмотрения ценных бумаг.

comments powered by HyperComments