Павел Дуров решил организовать выплаты в BTC системным администраторам, безвозмездно поделившимся своими proxy-настройками или VPN-утилитами для обхода блокировки Telegram. Об этом программист сообщил на своей официальной странице «Вконтакте».

Дуров пообещал использовать для выплат личные средства, а также продолжить борьбу за соблюдение прав россиян на тайну переписки (орфография и пунктуация автора сохранены):

«В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

В прошлую пятницу Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Официально местные интернет-провайдеры отрезали доступ к мессенджеру вчера утром. В течение первых суток с момента блокировки многие пользователи из России были вынуждены перейти на proxy или виртуальные сети. Некоторое время спустя часть программистов с собственными proxy или VPN-проектами стала добровольно распространять информацию о своих настройках SOCKS5 через Twitter:

Как утверждает Дуров, российский рынок не является основным для Telegram, однако важен для разработчиков «по личным соображениям». Неизвестно, планирует ли создатель мессенджера ввести особое вознаграждение в качестве токенов сети Telegram TON, распространение которых проводилось с помощью закрытого ICO.

Напомним, что решение о блокировке Telegram было принято вследствие отказа компании выдать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.