Компания Amazon получила патент на создание рынка потоковых данных, который позволит подписчикам получать данные криптовалютных транзакций в реальном времени. Патентная заявка Amazon Technologies, дочерней компании гиганта электронной коммерции и облачных вычислений, опубликована на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO).

В документе описывается система, в рамках которой частные лица и организации могут выставить на продажу данные, на которые впоследствии смогут подписаться покупатели. В частности, решение позволит разработчикам создавать панели управления, работающие в реальном времени, обрабатывать исключения и генерировать оповещения, принимать оперативные решения и работать над рекомендациями и другими аспектами бизнеса в реальном времени.

Заявка Amazon содержит перечень возможных аспектов использования такой площадки, включая «отслеживание перемещений пользователя по страницам веб-сайтов, маркетинговую и финансовую информацию, производственное оборудование и социальные медиа, операционные журналы, количественный анализ данных и так далее», в качестве примера приводя потоки данных «глобальных транзакций в биткойне или другой криптовалюте».

Так, с точки зрения разработчиков, отдельные потоки данных сами по себе могут не иметь достаточной ценности. В свою очередь, объединение этих данных с информацией из дополнительных источников позволит потокам данных «стать более ценными».

«К примеру, группа ритейлеров, работающих в сфере электроники или интернета, которые принимают биткойновые транзакции, могут иметь адрес доставки, который может быть соотнесён с адресом биткойнового кошелька. Розничные продавцы электроники могут объединить адрес доставки с данными биткойновых транзакций для создания связанных данных и переиздать объединённые данные как объединённый поток данных», — говорится в патентной заявке.

В документе также упоминается потенциальная привлекательность такого рынка данных для правоохранительных органов.

«Например, правоохранительные органы могут выступить в качестве потребителя, желая получить информацию о глобальных биткойновых транзакциях, скореллированную по странам, с данными провайдера для определения IP-адреса источника и адресов доставки, которые связаны с адресом биткойнового кошелька», — говорится в документе.

Система, которую разрабатывает Amazon, позволит представителям правоохранительных органов получить эти данные по цене, установленной за 1 гигабайт, и ведомство «сможет начать вести аналитику по выбранным данным, используя модуль анализа» без необходимости работать с данными банков.

Следует отметить, если Amazon действительно займётся созданием такой рыночной площадки, его централизованная система может представлять собой значительную угрозу для стартапов, которые работают над похожими, но децентрализованными рынками.

Так, по словам CEO одного из таких стартапов — компании Streamer — Генри Пикала (Henri Pihkala), «рынки данных — не новая идея», однако то, что отличает подход Amazon — это «создание пространства, которое в конечном счёте даст пользователям полный контроль над создаваемыми ими данными посредством их действий в цифровой сфере».

«Если это — главная цель Amazon, тогда — браво, но кое-что позволяет предположить, что в ДНК компании не заложено функции думать таким образом», — добавил Пикала.

Напомним, возможность интеграции криптовалюты крупнейшим мировым онлайн-магазином обсуждается давно — прошлым летом один из покупателей даже запустил петицию в поддержку возможного внедрения платежей в биткойне и лайткойне на площадку ритейлера. Осенью прошлого года Amazon также зарегистрировал три домена, связанных с криптовалютой, однако, пока вопрос о том, какая криптовалюта сможет получить колоссальную поддержку гиганта электронной коммерции, остаётся открытым.