Директор-распорядитель Международного валютного фонда (IMF) Кристин Лагард (Christine Lagarde) считает, что криптовалюты, вроде BTC и ETH могут «серьёзно повлиять на наш подход к сбережениям, инвестициям и оплате счетов». Свою позицию в отношении цифровых активов госпожа Лагард подробно изложила в официальном блоге организации.

Директор IMF считает, что, несмотря на все минусы, криптовалюты «обеспечивают проведение быстрых и доступных финансовых операций, при этом отчасти обладая преимуществами наличных денег». Она также заявила, что блокчейн-технология способна заставить «рынки работать более эффективно», а смарт-контракты могут «устранить необходимость в отдельных посредниках».

Госпожа Лагард даже выразила уверенность в том, что цифровые валюты и распределённые реестры обладают потенциалом «укрепить право на собственность, усилить уверенность в рынке и стимулировать инвестиции» в развивающихся странах.

Ранее экс-министр финансов Франции высказывалась о криптовалютах не столь однозначно. Перемену позиции Лагард можно проследить до прошлого года, когда во время выступления она сказала, что цифровые деньги «возможно ещё посоперничают с существующими валютами и кредитно-денежной политикой».

Говоря о мировой экономике, Кристин Лагард также отметила пользу криптовалют на международном уровне:

«Децентрализованные приложения, побуждаемые ростом спроса на криптоактивы, приведут к диверсификации финансового ландшафта, более сбалансированному рынку централизованных и децентрализованных поставщиков услуг и появлению финансовой экосистемы с более высокой эффективностью и, потенциально, более устойчивой к угрозам».

От имени IMF Лагард выразила готовность организации сделать всё для развития необходимого правового поля:

«Поскольку криптоактивы не знают границ, крайне важно наладить международное сотрудничество. И здесь IMF, которая объединяет 189 стран, может сыграть ключевую роль как консультативный орган или форум для дискуссий и совместной работы над последовательным регулятивным подходом».

Намерен ли Международный валютный фонд всерьёз бороться за право законодательного источника в области криптовалют, неизвестно. Ранее сама Лагард утверждала, что, так или иначе, глобальное регулирование криптовалют неизбежно.

comments powered by HyperComments