Криптовалютная биржа из Сан-Франциско Kraken не планирует отвечать на недавно обнародованный запрос Генерального прокурора Нью-Йорка, адресованный представителям криптоэкосистемы.

Kraken был одной из 13 бирж, которые во вторник получили письмо от Генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана (Eric Schneiderman) в рамках его нового расследования деятельности криптовалютных бирж.

В то время как большинство бирж приняли этот запрос и заявили, что заполнят прилагаемый вопросник, Kraken ответил отказом.

Напомним, что эта биржа покинула Нью-Йорк в 2015 году из-за принятия в штате модели лицензирования BitLicense.

В своем блоге биржа называла закон «существом настолько грязным, настолько жестоким, что даже Kraken не обладает достаточным мужеством или силой, чтобы противостоять его неприятным, большим, острым зубам».

CEO Kraken Джесси Пауэлл (Jesse Powell) дал понять, что его компания не намерена отвечать на вопросы прокурора, сказав:

«Я понял, что мы приняли мудрое решение убраться из Нью-Йорка три года назад, и мы легко отделались».

В среду Пауэлл написал о том, что, как правило, Kraken рад взаимодействовать с правительственными органами, но он не согласен с подходом Эрика Шнайдермана.

«Почему бы вам не попытаться получить эту информацию от тех предприятий, которые фактически работают в вашем штате?», — спросил Пауэлл.

В ответ на высказывания Пауэлла пресс-секретарь Генеральной прокуратуры заявил:

«Обычно легитимные учреждения с радостью демонстрируют своим инвесторам, что их деньги защищены. Это основная информация, которую надёжные платформы всегда должны быть готовы предоставить».

Стоит отметить, что хотя Kraken был и не единственной платформой, покинувшей Нью-Йорк из-за BitLicense, но некоторые государственные органы продолжают хвалить эту модель регулирования.

«Регуляторная структура, которую мы создали для виртуальной валюты, помогла нашим лицензированным компаниям привлечь больший интерес со стороны клиентов, инвесторов и потенциальных партнеров по финансовым услугам», — заявила руководитель департамента финансовых служб Нью-Йорка Мария Вулло (Maria Vullo).

Однако возможно в скором времени эта модель будет пересмотрена. Во время дискуссии, разразившейся во время февральского круглого стола, заинтересованные стороны отрасли высказывались о необходимости реформы BitLicense, в результате чего сенаторы штата пообещали подумать над тем, как можно переработать эти правила.