Провайдер телекоммуникаций и производитель смартфонов Huawei стал последним технологическим гигантом Китая, запустившим платформу, предоставляющую готовые блокчейн-решения (BaaS).

На конференции аналитиков Huawei, проходившей в Шэньчжэне во вторник, была анонсирована новая платформа компании, получившая название Blockchain Service. Ожидается, что она позволит компаниям разрабатывать смарт-контракты поверх сети распределённого реестра для нескольких сценариев использования.

Huawei является членом блокчейн-консорциума Hyperledger под управлением Linux Foundation с октября 2016 года. По словам Ху Руйфэнга (Hu Ruifeng), инженера Huawei, новый продукт построен на программном фреймворке Hyperledger Fabric 1.0.

Версия Hyperledger Fabric 1.0 была впервые представлена в июле прошлого года и ознаменовала собой ключевую веху развития программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В Whitepaper проекта сказано, что в настоящее время BaaS-платформа позволяет клиентам создавать приложения для смарт-контрактов, которые фокусируются на цепочке поставок, токенизированных активах ценных бумаг и государственных услугах, таких как проверка ID и финансовый аудит.

Стоит отметить, что новость о запуске этой платформы появилась спустя месяц после того как Huawei представил инструмент, предназначенный для тестирования производительности основных блокчейнов под названием Caliper.

Кроме Huawei свои собственные блокчейн-платформы в этом году запустили и другие интернет и технологические гиганты Китая, такие как Baidu и Tencent.