Специалисты из криптовалютной кредитной компании Unchained Capital опубликовали первую часть своего исследования под названием «Bitcoin Data Science: Hodl Waves». Рабочая группа сооснователя компании Дхрува Бансала (Dhruv Bansal) проанализировала реестр неизрасходованных выводов транзакций (UTXO) реестра BTC и выяснила, что каждый раз, когда биткойн частично утрачивал ценность, объём транзакций снижался из-за новых инвесторов и HODLеров.

«Волны HODL»

HODL — это своего рода локальный мем биткойн-сообщества и одновременно стратегия поведения на рынке. Её смысл заключается в том, чтобы во время падения курса BTC не продавать свои активы, а удерживать их. Несмотря на неоднозначную репутацию HODLеров, Стивен Хопкинс (Stephen Hopkins), COO и генконсул Medici Ventures, считает это лучшей линией поведения в BTC-трейдинге.

Unchained Capital визуализировала полученные данные в виде зонированного по цветам графика, сопоставляющего возрастную структуру реестров UTXO и их общую возрастную структуру, начиная от нулевого блока цепи.

«Этот график просто поразителен, поскольку он отображает макроскопические сдвиги в структуре собственности BTC на протяжении всей его истории. Пики в нижней части графика в тёплых цветах, обозначающие наименьшую возрастную группу (<1 дня, 1 день — 1 неделя, 1 неделя — 1 месяц), указывают на огромный объём неожиданных операций», — говорится в отчёте Unchained Capital. «Области стабильного роста наверху (возрастные группы 2–3 года, 3–5 лет, >5 лет) обозначают объём биткойнов, которые не вошли в транзакции и „отлёживались“ между периодами оживления рынка. Сопоставление этих двух зон описывает поведение инвесторов между рыночными циклами BTC».

«Невозможно составить графики, подобные этому, для традиционных активов. Только Bitcoin и другие публичные блокчейны тщательно документируют данные за всю историю их существования. И это даёт шанс учёным проводить впоследствии масштабные исследования поведения на рынке».

По сути, Бансал и его коллеги обнаружили закономерные изменения в долях транзакций после каждого оживления, которые они назвали «HODL-волнами». Каждая волна образуется, когда количество транзакций при росте стоимости биткойна достигает пика, после чего UTXO начинают «стареть» с приходом новых трейдеров. «Рисунок вложенных кривых образуется за счёт роста показателей каждой возрастной группы после периодов оживления со значительным смещением», — объясняет Unchained Capital.

От нулевой до самой длинной волны

Первая HODL-волна продлилась от создания нулевого блока в январе 2009 до июня 2011, когда цена одного биткойна находилась в промежутке $0-33. Unchained Capital утверждает, что эта волна образовалась не вследствие оживления, а только потому, что на тот момент BTC не обладал значительной ценностью. Первые инвесторы и Сатоши придерживали свой криптокапитал, поскольку в торгах биткойнами не было смысла из-за низкой цены.

Следующая волна началась в июне 2011 ($33) и продлилась до оживления 2013 года ($1000).

«Сразу же после подъёма до $1000 60% BTC было потрачено в течение 12 месяцев. На тот момент это был самый „недавний“ скачок оборота BTC в истории, которому предшествовали самые низкие показатели использования биткойна. Кто продавал? Инвесторы, которые приобрели биткойны двумя-тремя годами ранее, во время пиков в $33 и $198».

Затем последовала самая длинная «HODL-волна», продлившаяся до пика декабря 2017 года, когда один биткойн стоил $19 000. При этом на уровне $1000 жизненный цикл около 60% BTC превышал 12 месяцев, в то время как в декабре 2017 доля «старых» активов снизилась до 40%. «В 2017 году 20% существовавших BTC впервые вошли в монетные базы транзакций». Как утверждают исследователи, это произошло по трём причинам: форки Bitcoin Cash и SegWit, множественные ICO и возросшие доходы Bitcoin.

Текущая волна, образовавшаяся после «криптозимы» сохранила показатели возрастной группы старше года на уровне 40%. «После каждого масштабная оживления наступает столь же обширный период HODL. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что появляется новое поколение HODLеров, которые готовы долго отсиживаться со своей добычей», — пишет в заключении Бансал.

«В январе 2018 года доля BTC в категории 6-12 месяцев выросла с 7,76% до 14,63%, удвоив свою численность».

Бансал и его группа также создали интерактивный график, позволяющий глубже изучить каждую из волн. Полный текст исследования можно скачать в официальном блоге компании.

comments powered by HyperComments