Национальное Управление по Аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выдало новый грант на разработку автономного космического аппарата, способного принимать решения с помощью технологии блокчейн без вмешательства человека. Об этом 18 апреля сообщил новостной сайт Space.com.

Джин Вей Коксис (Jin Wei Kocsis), доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в университете Акрона получила от NASA грант на свои исследования в размере 330 000 долларов США.

Напомним, что первый грант от NASA на свои исследования Джин Вей получила в сентябре прошлого года.

Коксис заявила, что целью её исследовательской программы является изучение применения блокчейна при разработке безопасной вычислительной системы для использования в дальнем космосе:

«В этом проекте технология Ethereum будет использоваться для разработки децентрализованной, безопасной и когнитивной инфраструктуры сетевого взаимодействия и вычислений для исследования дальнего космоса. Я надеюсь разработать технологию, которая сможет распознавать экологические угрозы и избегать их, а также автоматически выполнять ряд задач», — пояснила исследователь.

Сообщается, что система будет использовать технологию, лежащую в основе смарт-контрактов для создания космического корабля, который мог бы самостоятельно «думать», автоматически обнаруживать космический мусор и своевременно от него уклоняться.

Вей надеется, что с помощью этой технологии космические аппараты смогут выполнять больше задач, предоставлять больше данных и давать ученым больше времени для анализа информации, поскольку им не придется заниматься прогнозированием экологических угроз.

Университет Акрона пока не сообщил о том, когда технология Коксис будет протестирована в космосе. Тем не менее Томас Качпура (Thomas Kacpura), управляющий программой Advanced Communications в Исследовательском центре НАСА имени Джона Гленна, сказал, что это первый случай рассмотрения центром применения блокчейна в области космической связи и навигации.