Выступая на конференции Synchronize 2018, проходившей в этот четверг в Нью-Йорке, Ник Сабо (Nick Szabo), пионер смарт-контрактов, призвал аудиторию не упускать из виду оригинальное обязательство блокчейнов.

«Я просто хочу использовать преимущества минимизации доверия и децентрализации. […] Традиционная банковская модель построена по принципу: «мы доверяем себе, почему бы и вам не довериться нам?», — сказал он, участвуя в панельной дискуссии по смарт-контрактам.

Тем не менее, по словам Ника, клиенты могут не доверять банкам, или вовсе ненавидеть их.

Стоит отметить, что коллеги Сабо не были так критичны к блокчейну для бизнеса. Шауль Кфир (Shaul Kfir), главный технический директор Digital Asset, сказал, что раньше он думал, что «биткойн велик, эфириум велик, а эти люди в финансовых услугах, похоже, просто не знают, что они делают». Но теперь он изменил своё мнение:

«Сегодня я стал намного скромнее. Они знают, что делают».

Хелен Альтшулер (Helen Altshuler), руководитель инженерной программы Google Cloud, выступила в пользу «гибридных систем», которые сочетают в себе атрибуты открытых и закрытых платформ.

Большая часть разговора была посвящена надёжности смарт-контрактов. Так взлом DAO в 2016 году, о котором упомянул генеральный директор Chain Адам Людвин (Adam Ludwin), создал представление о том, что смарт-контракты пока не подходят для больших рынков.

Тем не менее, Кфир утверждает, что рынок РЕПО казначейства США, на котором «сделка в 100 миллионов долларов считается незначительной», это вариант использования, который «очень хорошо подходит» для смарт-контрактов.

Участники дискуссии согласились с тем, что для этого разработчикам смарт-контрактов нужно объединиться вокруг нескольких испытанных шаблонов.

«Да, это было использовано миллион раз в РЕПО, мы знаем, что это работает. […] Очевидно, что сейчас происходит Кембрийский взрыв (прим. CoinMarket.News — уникальное событие, в результате которого быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм), но со временем я думаю, что мы придём к стандартизации», — заявил Людвин.

По мнению Сабо, для достижения этой надежности потребуется изменить перспективу:

«Веб-программирование мало для этого подходит. Когда вы программируете кардиостимулятор и устанавливаете его в сердце, то рассчитываете, что он будет работать без ошибок».