Зарядные станции для электромобилей голландского производителя ElaadNL теперь работают на базе технологии Tangle от IOTA. Благодаря Tangle работающие на ветряной и солнечной энергии аппараты самостоятельно «взаимодействуют» с транспортом, точно рассчитывая количество полученного электричества.

Первая станция находится в открытом кампусе бизнес-парка Arnhems Buiten, где все желающие могут зарядить свои авто и оплатить все услуги, включая парковку и подзарядку, через специальный «умный» терминал.

«Мы знаем, какой у DLT потенциал, и мы подумали: „Можем ли мы интегрировать реестр с зарядной станцией? Можем ли мы использовать эту технологию для создания более скоординированной системы, типа интеллектуальной электросети, и обеспечить её максимально возможным количеством возобновляемых источников?“», — написал в официальном блоге ElaadNL разработчик Харм ван ден Бринк (Harm van den Brink).

Функционал зарядной станции включает:

  • зарядное устройство;
  • собственное приложение для зарядки IOTA;
  • систему измерения оставшихся кВт/ч, работающее по принципу одометра автомобиля.

Станция использует технологию с открытым кодом Tangle, протокол, работающий без формирования блоков и майнинга и обеспечивающий «защищённую передачу данных» и бесплатные микроплатежи. Демонстрацию работы команда ElaadNL провела на примере детского электромобиля Tesla.

Фото: IOTA

Сооснователь IOTA Доминик Шинер (Dominik Schiener) заявил:

«Энергия для электромобилей — лишь один пример того, насколько очевиден выбор протокола IOTA для налаживания транзакционного обмена между машинами. Команда Enexis проделала потрясающую работу, создавая первую в мире зарядную станцию с технологией IOTA, и это безусловно проложит дорогу для IOTA в сфере мобильных решений».

Распределённый реестр IOTA уже стал базой для осуществления миллионов микротранзакций, а также «бескомиссионной оплаты ресурсов зарядных станций». Кроме того, разработки IOTA используются в проекте «умного города» в Тайбэе.

На момент написания заметки собственный токен IOTA находился на девятой строчке по капитализации с суточным приростом стоимости в 11,60%.

Несмотря на многочисленные неудачные заявления со стороны своих представителей, IOTA продолжает привлекать инвесторов. В одном из интервью Bloomberg Доминик Шинер выразил уверенность в том, что со временем токен его компании станет одной из самых ценных цифровых валют современности.