Страховой гигант Allianz тестирует внутренний токен для перемещения денег между собственными филиалами без конвертации валют, дополнительных затрат и неэффективного использования ресурсов.

Развитию токена Allianz помогает блокчейн-стартап Adjoint, который, согласно информации CoinDesk, создал для этого проекта собственный блокчейн.

Представители Adjoint отказались комментировать эту новость. Но Оливер Фольк (Oliver Volk), эксперт по блокчейну Allianz и представитель страхового блокчейн-консорциума B3i, подтвердил, что в компании ведётся работа по созданию токена:

«Да, мы думаем о токене Allianz, с помощью которого деньги будут преобразованы в токены. Но это очень серьёзный проект, и мы не знаем, какие существуют нормативные ограничения. […] Токен Allianz поможет избавиться от ограничений FX и других моментов, требующих оптимизации, в особенности валют, которые мы не принимаем и которые необходимо конвертировать».

По словам Фолька, компания планирует меньше полагаться на банковскую систему, так как это приведёт к значительной экономии на комиссиях и может быть использовано в филиалах Allianz по всему миру (компания работает в 100 странах).

Внутренний цифровой токен — это проект Allianz Global Corporate & Specialty (ACGS), b2b-подразделения страхового гиганта. Алан Кабелло (Alan Cabello), менеджер инновационной программы Центральной и Восточной Европы в Allianz AGCS, рассказал, что идея токена возникла из его предыдущего прототипа, созданного для кэптивных страховых компаний и ретроцессий — практики передачи рисков от одного перестраховщика к другому.

«По сути, речь идёт о законном способе перемещения денег из одной части мира в другую. […] Вам нужно переместить их из одного объекта в следующий учитывая особенности регулирования, управления и так далее. А это занимает время», — пояснил Кабелло.

Чтобы совершить банковский перевод требуется больше двух-трех дней, и эта операция требует затрат и времени, и усилий. По словам Кабелло, каждая крупная отрасль и каждая крупная компания сталкивается с проблемами при переводе денег из одной части мира в другую.

Так, например, в Allianz подсчитали письма, отправленные в процессе денежного перевода. Их количество превысило 2000.

Кроме того, клиенты компании регулярно спрашивают, где находятся их средства, и это ещё одна из причин, по которой Allianz подумывает о создании внутреннего токена. Кабелло заявил, что эта идея обсуждается последние несколько месяцев, но подчеркнул, что несмотря на то, что токен будет работать на блокчейне, он не имеет ничего общего с криптовалютой и будет привязан к доллару.