В недавнем интервью Financial Times создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что у него нет конкретного видения проекта в долгосрочной перспективе. Несмотря на важность стратегического планирования в криптовалютной индустрии, Бутерин ставит цели и задачи только на несколько месяцев вперёд, и до сих пор это никак не помешало развитию проекта.

Некоторые считают, что в криптовалютном бизнесе бесполезно иметь долгосрочный план. Поскольку это развивающаяся сфера, ситуация на рынке часто заметно меняется, а жёсткие дедлайны иногда не помогают и только нагнетают обстановку. Так или иначе, от Бутерина ждут хотя бы примерного представления о том, что будет Ethereum через пять или десять лет. Но Виталик принципиально об этом не думает:

«Ethereum заметно вырос. Так получилось, что Ethereum развивался, пожалуй, без участия таких крупных фигур в индустрии как я. Я не представляю, где окажусь спустя годы. Я в принципе никогда не строю планы больше, чем на три месяца вперёд, а тем более — на пять лет».

Несмотря на отсутствие долгосрочной перспективы у своего создателя, Ethereum, кажется, превращается в сложившуюся платформу сам по себе. Виталик Бутерин не единственный, кто работает над кодом. Растущее сообщество разработчиков не перестаёт совершенствовать протоколы, добавлять новые функции и предлагать дальнейшие улучшения. И тем не менее, уровня известности Бутерина не достиг ни один из них. Всё, что он скажет и сделает, будет тщательно обсуждаться, что вполне ожидаемо.

Сказанное выше производит впечатление того, что Бутерин — очередной программист, пришедший в индустрию из-за денег. Однако его окружение может подтвердить, что его намерения как раз диаметрально противоположны. Ему безразличен успех людей, которые стали миллионерами за счёт других разработчиков. Ethereum никогда не был карьерным лифтом для Виталика. Вспоминая тех, кто разбогател на криптовалютах, он в шутку добавляет:

«Это просто удачный жребий, а те, кому повезло, считают, что заслужили это из-за превосходства в интеллекте. Я был верен своему делу, я был добродетелен и я удерживал проект, поэтому я заслужил пять особняков и 23 ламборгини».

Некоторые могут критиковать Бутерина за отсутствие долгосрочных планов, но, по всей видимости, причин для беспокойства нет. Виталик ещё долго будет непосредственно работать над Ethereum. Между тем, проект скоро перейдёт на новую ступень развития, переключившись на метод proof-of-stake. Также, по неподтверждённой информации, вскоре можно ожидать повышения предельного объёма токенов.

Кроме того, проект поддерживают сторонние площадки и приложения на базе блокчейна Ethereum. Так, 11 апреля начала работу бета-версия Golem — P2P-приложения для распределения свободных компьютерных ресурсов.

comments powered by HyperComments