Американская компания Walmart подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) две патентные заявки, содержание которых раскрывает некоторые подробности новых проектов компании в сфере технологии блокчейн.

В частности, в обеих патентных заявках упоминается намерение использовать платформу на основе блокчейна для безопасного хранения платёжных данных, обеспечивающую доступ к приватной информации только для уполномоченных сторон.

Несмотря на то, что ни одна из заявок не содержит непосредственного упоминания о возможном использовании эксклюзивного блокчейна, суть которого и состоит в создании приватной сети, система, судя по описанию, будет работать именно таким образом. В тексте обеих заявок говорится о том, что потребителям нужно дать возможность видеть свою историю платежей, в то время как для «третьих сторон» доступ должен быть ограничен.

Первая заявка, описывающая вендорную платёжную систему, предполагает создание сети, в которой станет возможным автоматическое проведение транзакций от имени потребителя. Получателем платежа станет один или несколько продавцов в зависимости от того, какие сервисы предоставляются и кто является провайдером.

«В одном аспекте представленное является вендорной системой разделения платежей, которая будет автоматически обрабатывать платёж на общую сумму, причитающуюся за продукты и услуги, связанные с получением и доставкой продуктов, автоматически разделяя платёж между сторонами, предоставляющими услуги, связанные с получением и доставкой продуктов, и шифруют платёж и данные о том, как он был разделён, посредством блокчейна», — говорится в патентной заявке.

Вторая заявка имеет отношение к цифровым системам для совершения покупок и описывает возможность использования блокчейна для шифрования платёжной информации аналогичным образом.

Кроме того, отмечается, что вендорная система разделения платежей также включает технологию аутентификации «ценных оцифрованных позиций», а именно цифровые деньги, интеллектуальную собственность, личные финансовые данные, цифровые кошельки и так далее, в работе которой может использоваться «один или несколько аспектов классических систем блокчейна».

Напомним, ранее стало известно, что Walmart подала заявку на патент «умной» системы отслеживания доставки товаров на базе технологии блокчейн.