Облачная платформа Amazon Web Services (AWS) представила инструмент для Ethereum и Hyperledger Fabric, позволяющий запускать собственные сети блокчейна и управлять ими.

Согласно пресс-релизу, опубликованному в блоге компании, использование «сертифицированных» шаблонов AWS Blockchain позволит пользователям создавать собственные децентрализованные приложения на основе Ethereum и Hyperledger Fabric, не теряя время на «ручную настройку сети блокчейна».

Несмотря на слухи, что AWS не планирует запускать сервисы, имеющие отношение к блокчейну, в декабре компания анонсировала партнёрство с Консорциумом R3 DLT, а платформа Corda, также разработанная для создания децентрализованных приложений напрямую на базе AWS, стала первым блокчейн-решением, размещённым на ресурсах Amazon.

Напомним, блокчейн-консорциум Hyperledger, созданный в 2015 году Linux Foundation, представил свой первый код Fabric 1.0 в июле прошлого года. Продукты на основе Hyperledger DLT получили широкое распространение среди компаний, внедряющих решения на основе блокчейна для усовершенствования своих сервисов.

Одно из последних соглашений, заключённых компанией, — партнёрство с китайским Huawei, в рамках которого производитель смартфонов начал использовать платформу готовых блокчейн-решений (BaaS) Hyperledger. Кроме того, в апреле использование технологии Hyperledger Blockchain было анонсировано IBM Switzerland в сотрудничестве с Proxeus, что, по ожиданиям разработчиков, позволит швейцарским стартапам быстрее начать работу с технологией распределённого реестра и сделать её эффективнее.

Что касается сети Ethereum, то даже заявление Виталика Бутерина об отсутствии долгосрочного плана по развитию платформы едва ли способно уменьшить популярность сети среди разработчиков децентрализованных приложений. Платформа используется в таких крупных проектах, как система сбора статистики энергетического сектора в Чили и государственная криптовалюта Венесуэлы Petro. На днях стало известно о том, что использовать сеть Ethereum будут даже в NASA — предполагается, что именно блокчейн Ethereum «поможет» автономному космическому аппарату принимать собственные решения без участия человека.

comments powered by HyperComments