Бразильский регулятор рынка ценных бумаг, вероятно, даст зелёный свет «непрямым» инвестициям в криптовалюту. Как сообщает журнал Forbes со ссылкой на местные СМИ, это может произойти уже в мае.

По данным крупнейшего бразильского издания Folha de S. Paulo, Comissão de Valores Mobiliários (CVM) — бразильский аналог Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США — готовится опубликовать руководство для сотрудников инвестиционных фондов, определяющее допустимую степень их участия в глобальной экосистеме криптовалют. Предполагается, что документ будет содержать правила и процедуры, которые должны будут соблюдаться при работе с криптовалютами, включая раскрытие информации о деятельности потенциальным инвесторам и нюансы выхода на криптовалютный рынок.

«Позиция, которая будет озвучена агентством, объяснит, в каких обстоятельствах будут разрешены косвенные инвестиции средств в криптовалюту», — заявил Даниель Маэда (Daniel Maeda), директор подразделения CVM по работе с институциональными инвесторами.

Он также отметил, что руководство прояснит порядок осуществления таких инвестиций, определит «требуемый уровень процедур оценки инвестиционных рисков», а также меры, которые должны быть соблюдены в целях защиты от мошенничества или обеспечения ликвидности.

По словам государственного служащего, в ведомстве главным образом обеспокоены тем, что сотрудники бразильских инвестиционных фондов не имеют достаточного опыта для проведения тщательного анализа новых высокорисковых активов. В условиях, когда «около 80% ICO оказываются мошенничеством и пирамидами» позиция CVM однозначна: управляющие фондами должны быть более квалифицированными в вопросах генерирования прибыли, чем средний инвестор.

Следует отметить, руководство, которое, как ожидается, внесёт большую правовую определённость в этот сегмент экономики Бразилии, дополняет другой нормативный акт, выпущенный ведомством в январе. Именно этот документ ввёл запрет на прямые инвестиции в криптовалюту в Бразилии на тех основаниях, что такая валюта не является финансовым активом. В этой связи намерение CVM оставить возможность для «косвенного» участия фондов представляет ещё больший интерес.

В частности, Forbes предполагает, что выпуск руководства для непрямых инвестиций — не что иное как сигнал, указывающий на то, что следует ожидать ослабления регулирующих мер властей Бразилии, если «эксперимент с непрямыми инвестициями пройдёт гладко».

«Нашей целью было выпустить это руководство сейчас, но в январе мы должны были прокомментировать нашу позицию, поскольку предполагали движение на рынке», — пояснил Маэда.

Forbes также напоминает, что речь идёт о Бразилии — рынке, который часто упускается из виду участниками криптосообщества, и напрасно: если в 2014 этот рынок практически отсутствовал, то в 2017 году он оценивается в $2,5 млрд.

Кроме того, недавно о планах по запуску криптовалютной биржи, работающей по модели внебиржевого трейдинга, объявила крупнейшая инвестиционная компания Бразилии XP Investimentos. Учитывая, что проект в основном рассчитан на «инвесторов-тяжеловесов», это также говорит в пользу повышения градуса интереса к криптовалюте в Бразилии и возможного изменения позиции властей в будущем.

comments powered by HyperComments