В свете недавнего скандала с участием Cambridge Analytica, доверие пользователей к Facebook и аналогичным сервисам, судя по всему, стремится к нулю. Но что если альтернатива их управленческим структурам уже появилась? Об этом в своём блоге на Forbes написал Роджер Эйткен (Roger Aitken), а редакция CoinMarket.News спешит донести до вас рассуждения эксперта в эксклюзивном переводе.


Из-за растущего недоверия к крупным корпорациям, как-либо связанным с обработкой и хранением большого массива личных данных, многие пользователи, как и компании поменьше, обратили внимание на блокчейны и распределённые реестры. Переход вполне логичен: децентрализованные системы более прозрачны, открыты и дают аудитории больше свободы и контроля над собственными данными.

В основном опасения пользователей вызывают Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabet, Inc.), образующие FANG — четвёрку техногигантов с самыми дорогостоящими акциями. Корпорациям удалось привлечь немалое количество инвесторов в прошлом году (невзирая на ослабление позиций Facebook на бирже), а также занять огромную нишу в общей капитализации рынка ценных бумаг США.

В 2017 году каждая из четырёх корпораций увеличила стоимость своих акций более чем на 30%, придав стимул индексу S&P 500 и обеспечив его общий прирост в 20%. Однако уже с конца марта коэффициенты «цена/прибыль» участников FANG уже начали терять былой вес: P/E Netflix упал до отметки 210, а показатели Facebook и Alphabet, Inc. и вовсе упали до 52 в результате нарушений неприкосновенности частной жизни пользователей. Из всей четвёрки лишь Amazon не потерял инвестиционную привлекательность, имея коэффициент P/E 327.

Доверие пользователей было окончательно утрачено после скандала с участием Cambridge Analytica, получившей доступ к личной информации 85 миллионов пользователей Facebook и даже планировавшей открыть блокчейн-платформу для торговли персональными данными.

Тайные сборщики

Из-за массового сбора и хранения данных пользователей FANG появилось множество правозащитных организаций, отстаивающих секретность персональных данных и право собственности на них. Как утверждают некоторые эксперты, централизованные корпорации с жёсткой иерархией в общем уже не так быстро реагируют на изменения рынка и невольно вызывают вопрос: а способны ли они адаптироваться?

Ко всему прочему, им приходиться конкурировать с блокчейнами и децентрализованными сервисами, которые переманивают на свою сторону всё более разборчивых участников рынка.

В результате дискуссий на тему организационных структур в наиболее развитом секторе индустрии появились ДАО — децентрализованные автономные организации. Проекты, в числе которых Dash, Digix, Slock.it и The DAO, показали себя с переменным успехом. В свою очередь, стартапы на стадии доработки вроде израильского DAOstack, «децентрализованной системы для децентрализованных организаций», стараются облегчить процесс основания и организации работы для будущих ДАО.

Но несмотря на все усилия и многообещающий темп роста этих организаций остаётся вопрос: действительно ли это будущее корпоративных структур или же ДАО — всего лишь модная пустышка, придуманная обозревателями индустрии?

Блокчейн и трансформация бизнеса

Одно из последних исследований Intrinsic Insights показало, что, помимо сниженных затрат, главными преимуществами блокчейна являются улучшенная защита данных и более высокая сопротивляемость кибератакам.

Практически 9 из 10 (87%) опрошенных Intrinsic Insights специалистов считают, что блокчейн-технология способна изменить бизнес так же, как когда-то изменил Интернет. По результатам исследования было также отмечено, что

  • в среде IT-профессионалов защита информации является абсолютным приоритетом;
  • две трети респондентов уже используют или проводили тестовые испытания блокчейна;
  • около половины респондентов, до сих пор не работавших с блокчейном, собираются опробовать эту технологию в течение двух лет.

Код есть закон

Жадность и нездоровые амбиции могут оказать огромное влияние на дельцов рынка. И это ещё одна потенциальная проблема, которую механизмы блокчейна и иных распределённых сетей способны решить.

Управленческие процессы внутри ДАО обеспечивают смарт-контракты, которые работают на основе принципов открытости и инклюзивности. Любые изменения в правилах самоуправления принимаются только при единогласном решении всех участников, без навязывания воли отдельного лица или авторитетной группы.

В качестве голосов используются токены участников ДАО. Если же необходимо поменять базовые правила, то, как правило, используются консенсусные механизмы. Кроме того, все транзакции необратимо фиксируются в блокчейне.

Взлёты и падения

ДАО уже существуют, и у каждого проекта своя история. К примеру, Dash вошла в топ-15 криптовалют и достигла капитализации, превышающей $3,5 миллиарда. Если же говорить об организационной структуре, Dash непосредственно управляется сообществом, которое выступает в качестве ДАО. Аналогичным образом функционирует Digix, блокчейн-экосистема, сконцентрированная на цифровых рынках, стейблкойнах и финансовых услугах.

Slock.it, занимающаяся продажей умных замков с привязкой к блокчейну, на самом деле является предшественником The DAO. После успешного сбора средств команда Slock.it решила создать отдельный цифровой венчурный фонд, получивший название The DAO.

К сожалению, в отличие от своего «родителя», The DAO быстро оказался не у дел. Из-за уязвимости в коде хакеру удалось украсть часть добровольных взносов участников, приблизительно равную $50 миллионам. Что вдвойне печально, так это то, что The DAO присвоила себе такое название, из-за чего сложно отделить безобидную аббревиатуру от скомпрометировавшей себя организации.

Всё вышесказанное подводит нас к следующему вопросу: насколько люди готовы доверить организационные процессы технологии? Более того, готов ли мир передать компьютерному коду ведущую роль в формировании и управлении организациями?

Необходимый фундамент

Несмотря на историю The DAO, эксперты уверены, что в общем и целом идея децентрализованной организации не утратила привлекательность. Интерес к автономным управленческим структурам подогревает общее развитие блокчейн-индустрии. Однако прежде всего ДАО нуждаются во фреймворках, которые позволили бы создавать ДАО без особых технических сложностей. В этом мог бы помочь DAOstack.

Создатели DAOstack позиционируют свой проект как «операционную систему» для ДАО, предоставляющую им площадку для размещения с полным сопутствующим функционалом. Последнее включает в себя фреймворк Arc с ключевыми модулями и шаблонами; в частности, управленческими подсистемами и модифицируемыми смарт-контрактами. Вторая часть пакета ПО содержит пользовательский интерфейс Alchemy, а также комплекс механизмов обеспечения целостности данных и обслуживания экосистемы ArcHives.

На бумаге это выглядит довольно умно и смело, но выдержат ли эти идеи проверку реальностью?

В одном из комментариев прессе Матан Филд (Matan Field), СЕО и сооснователь DAOstack, сказал: «С помощью DAOstack тысячи программистов, работающих с открытым кодом, могут вместе создавать децентрализованные приложения (DApps) и наделять самых ценных участников правами собственности».

Он добавил: «Кураторы могут совместно владеть и оперировать множественными рейтинговыми площадками, конкурирующими с Yelp, TripAdvisor или YouTube. Автономные коллективы могут управлять собственным инвестиционным или пенсионным фондом. Мы верим, что ДАО способны изменить организационные методы, от стартапов и корпораций до НКО и даже государств».

Ключевой особенностью DAOstack является разработанная компанией система голосования. Каждое предложение выдвигается на рассмотрение на ограниченное время, в течение которого остальные участники должны одобрить или отклонить его. Раунды голосования предусматривают «теневой финал», чтобы избежать серьёзных вмешательств. Также предложения выстраиваются в очередь согласно приоритету, чтобы не допустить перегрузки цепи.

Появление такого всестороннего, мощного и основательного фреймворка было бы чрезвычайно важным для стимула роста ДАО.

Что день грядущий нам готовит?

Итак, децентрализованные сервисы вновь привлекли внимание из-за растущего в обществе беспокойства, связанного с возможностями централизованных компаний. ДАО могли бы стать следующим шагом в развитии организационных структур; в особенности если учесть тот факт, что блокчейн-технология уже обеспечила трансграничное взаимодействие и совместную работу.

«ДАО — это новая форма партнёрства, основанного на присущих криптоэкономике стимулах, работающих на индивидуальном уровне и производящих масштабное взаимодействие в коллективе — наподобие самого блокчейна, только с более широким спектром целей», — утверждает Филд. «Они объединяют в себе производительность, гибкость и масштабируемость свободных рынков и координированность и слаженность стартапов».

Главные препятствия

Очевидно, что для развития ДАО необходимы доступные фреймворки «под ключ». С одной стороны, это само по себе важно для нормального функционирования; с другой стороны, широкий спектр фундаментального ПО позволил бы ДАО сконцентрироваться на решении реальных проблем вместо поиска способов избежать участи ранних проектов.

Применений ДАО множество. К примеру, объединение с инициативами в областях искусственного интеллекта и интернета вещей на выходе дало бы немало решений для масштабной автоматизации.

Пока что ситуация выглядит благополучной для ДАО. Но однозначно утверждать, какая роль уготована децентрализации в эволюции организационных процессов, пока нельзя. И всё же в глаза невольно бросается ослепительные успехи финтех-инициатив и неоспоримый прорыв цифровых технологий — а значит, возможно, ДАО получат своё место под солнцем.