WikiLeaks Shop, интернет-магазин известной организации, публикующей секретные материалы, сообщил о блокировке своей учётной записи на бирже Coinbase.

Американская криптовалютная биржа Coinbase в одночасье лишила WikiLeaks Shop возможности производить транзакции на своей площадке. По сообщению интернет-издания Gateway Pundit, обратившегося к WikiLeaks за комментариями, такой шаг стал неожиданностью для компании, которая до сих пор не получила от сотрудников Coinbase никаких объяснений.

«Мы спросили у них — почему — множество раз, звонили им многократно», – пояснили в WikiLeaks.

Однако всё, что сотрудники компании получили в ответ, — это письмо, содержание которого не проливает свет на причину произошедшего.

«Здравствуйте! Спасибо за Ваш интерес к Coinbase. Наша главная цель — сделать цифровые валюты надёжными и безопасными для наших клиентов. Coinbase — это регулируемое предприятие, предоставляющее небанковские финансовые услуги и работающее под контролем FinCEN (прим. Financial Crimes Enforcement Network — подразделение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями), и в качестве усилий по достижению этой цели, мы по закону обязаны внедрять механизмы, соответствующие предписаниям регуляторов», — говорится в письме Coinbase.

Сославшись на то, что «после тщательного изучения» сотрудники биржи пришли к выводу, что WikiLeaks нарушает условия предоставления услуг Coinbase, осуществляя некие «запрещённые» действия, биржа «с сожалением была вынуждена» сообщить о приостановлении доступа к сервису. WikiLeaks было рекомендовано отправить средства, оставшиеся на балансе, «на внешний адрес», следуя инструкциям.

Отметив, что в ходе принятия решения было «взвешено» множество факторов, представители Coinbase заявили, что не могут предоставить более подробной информации и сожалеют, что приходится потерять клиента.

«Coinbase блокировала официальный @WikiLeaks shop со своей платформы без уведомления или объяснения. Вы можете продолжать осуществлять пожертвования в биткойне для WikiLeaks на WikiLeaks.org/donate», написали сотрудники WikiLeaks в Twitter, добавив хэштег #ReconnectJulian.

Как известно, посольство Эквадора в Лондоне, где основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) проживает как беженец, в марте заблокировало ему доступ в интернет.

Следует отметить, что магазин WikiLeaks также поддерживает платежи в Litecoin, Zcash, Monero и Ethereum с помощью сервиса CoinPayments.net.

Впрочем, по сообщению Gateway Pundit, WikiLeaks Shop был заблокирован для приёма криптовалютных платежей с марта, примерно с того же времени, когда Ассанжу отрезали доступ к мировой паутине.

«Это — угроза WikiLeaks, похожая вещь случилась несколько лет назад, когда PayPal и MasterCard организовали блокаду», — заявил сотрудник WikiLeaks изданию Gateway Pundit.

Впоследствии ситуация приняла курьёзный оборот: Джулиан Ассанж поблагодарил американское правительство, вынудившее компанию обратиться к цифровой валюте, что принесло ей астрономическую прибыль за счёт роста биткойна.

Очевидно, что такая организация как WikiLeaks молчать не будет: в настоящий момент она призывает к «глобальной блокаде» Coinbase.

«WikiLeaks будет призывать к глобальной блокаде Coinbase на следующей неделе как недостойного участника криптосообщества. Coinbase, крупный калифорнийский обработчик биткойна, отреагировав на скрытое влияние, заблокировала совершенно безобидный @WikiLeaksShop по решению, утверждённому руководством», — говорится в очередном твите компании.

Стоит отметить, фолловеры WikiLeaks Shop быстро встали на защиту компании, заявляя, что в ответ они бойкотируют Coinbase.

Напомним, WikiLeaks, основанная Ассанжем в 2006 году, публикует секретную информацию, полученную от анонимных источников или при утечке данных, работая на базе пожертвований. В WikiLeaks Shop можно купить атрибутику компании — футболки, толстовки или знаменитый постер дующего в свисток Эдварда Сноудена. Недавно на сайте также были представлены WikiLeaks-котята для CryptoKitties.

comments powered by HyperComments