В минувшую пятницу стало известно о том, что новый код, написанный для изменения достижения консенсуса сети Еthereum, готов к рассмотрению.

Предложение по улучшению Ethereum (EIP) под номером 1011, известное как Hybrid Casper FFG (сокращение от «Friendly Finality Gadget»), стало бы первым шагом к давно запланированному переходу от энергоемкого процесса добычи криптовалюты, к более экологичному майнингу, который иногда называют «чеканкой».

Напомним, что в настоящий момент сеть Ethereum использует протокол консенсуса (условие, при котором сеть соглашается добавить новый блок в цепочку) proof-of-work (PoW), в котором для «доказательства» блока требуется использование ресурсов.

В прошлом году создатель Ethereum Виталик Бутерин и другие разработчики обсудили переход к новому протоколу, proof-of-stake (PoS), при котором пользователи размещают свои эфиры в специальных кошельках и рискуют потерять эти «ставки», в случае если они не будут следовать правилам консенсуса. Этот запланированный переход к PoS известен как Casper.

Если предложение EIP 1011 будет реализовано, то оно станет первым небольшим шагом к полному переходу на Casper. Он введёт гибридную систему, которая будет сочетать в себе PoW и PoS протоколы.

Стоит отметить, что хотя работа над созданием Casper ведётся уже давно, но проект по-прежнему вызывает споры в сообществе. Так, исследователь безопасности из VMware в прошлом месяце назвал его «фундаментально уязвимым».

Тем не менее, Дэнни Райан (Danny Ryan), один из авторов EIP 1011 во время встречи, проходившей в пятницу, рассказал коллегам-разработчикам, что предлагаемый код «готов к рассмотрению и обсуждению сообществом».

Райан добавил, что разработка для клиентов Еthereum может начаться в ближайшее время и что он ведёт переписку с официальными инженерами по верификации.

«Поскольку все кусочки головоломки почти собраны, я буду настаивать на том, чтобы начать обсуждать предполагаемое число хардфорков», — заявил Райан.

Разработчик предположил, что подобное изменение будет несовместимо с существующим программным обеспечением Еthereum, а это означает, что его для реализации придётся провести хардфорк сети. Впрочем, он подчеркнул, что прежде, чем это случится, необходимо проделать определённую работу.