Медиакомпания Thomson Reuters выяснила, что каждый пятый пользователь их финансовых сервисов рассматривает возможность начала торговли криптовалютами в этом году.

В ходе недавнего исследования компания опросила более 400 клиентов своих информационных и торговых платформ, включая Eikon, REDI, FXall и Elektron. По словам Сэма Чедвика (Sam Chadwick), директора новых контент-инициатив компании, около 20 процентов респондентов «заинтересованы и активно исследуют» возможность совершения криптовалютных торговых операций в 2018 году.

«Обратная связь нас немного удивила», — признался Чедвик.

Согласно заявлению для прессы, 70% опрошенных фирм планируют заняться криптоторговлей в ближайшие три-шесть месяцев, в то время как ещё 22% — через 6-12 месяцев.

«Произошёл серьёзный сдвиг по сравнению с прошлым годом», — написал в заявлении Нил Пенни (Neill Penney), сопредседатель Thomson Reuters по торговле.

По словам Чедвика, ещё год назад ни один из клиентов компании не проявлял особого интереса к криптовалютам, однако они были заинтересованы в блокчейне и смарт-контрактах.

Теперь ситуация изменилась. Так на платформе Eikon в категории «иностранные валюты» раздел криптовалют занимает второе место по популярности после евро. Помимо данных о стоимости биткойна, Thomson Reuters теперь отображает цены на Ether, Litecoin, Bitcoin cash и Ripple XRP, а также стоимость биткойн-фьючерсов и индексы с CryptoCompare.

Примечательно, что некоторые участники опроса ответили, что будут торговать чем угодно. Тем не менее, в основном внимание клиентов направлено на койны с наибольшей рыночной стоимостью. Небольшой процент клиентов компании выразил заинтересованность в торговле токенами ICO, и совсем немногие — в торговле приватными криптовалютами, такими как Zcash и Monero. Некоторые респонденты заявили, что готовы начать торговлю цифровыми активами только через ETF или аналогичные инструменты.

Чедвик не стал называть клиентов, высказавших интерес к торговле криптовалютами, но, по его словам, среди них есть управляющие крупными активами, хедж-фонды и «несколько трейдинговых отделов крупнейших банков».

Директор новых контент-инициатив Thomson Reuters предположил, что традиционные финансовые игроки могут быть заинтересованы в получении опыта работы с криптоактивами, поскольку ожидают появления волны новых инструментов, таких как криптооблигации, токенизированные дивиденды и ценные бумаги, размещённые в блокчейне.