Если вы уверены в том, что Китай станет лидером в сфере блокчейн-технологий и даже, возможно, криптовалют (несмотря на запрет на работу соответствующих бирж), то спешим сообщить — вскоре в стране появится очередной биржевой инвестиционный фонд (ETF), созданный специально для вас.

За последние несколько месяцев как минимум два биржевых фонда были созданы на волне биткойновой лихорадки с расчётом на привлечение инвестиционного капитала. И это, скорее всего, повторится — как только компания из Сан-Диего Reality Shares выпустит на китайский рынок свой ETF.

Когда в январе Amplify создала Amplify Transformational Data Sharing (BLOK), спрос был настолько высок, что, при стартовом капитале в $2.5 миллионов, фонд накопил активов на сумму $174 миллионов всего за три месяца. Тогда же появился аналогичный фонд Reality Shares, Nasdaq NextGen Economy (BLCN); имея такой же стартовый капитал, сейчас ETF Reality Shares располагает $115 миллионами в чистых активах. Судя по всему, Reality Shares надеется повторить свой успех уже в нишевом рынке, открыв биржевой инвестиционный фонд исключительно для компаний материкового Китая, уже использующих или разрабатывающих блокчейн-платформы.

Фонд «Reality Shares Nasdaq NexGen Economy China» должен начать работу в апреле-мае этого года. В инвестиционный блок входят около 39 китайских предприятий, а запас активов сформирован с привлечением акций «материковых» компаний и АДР, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фонд уже подал заявку на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам Китая и должен приступить к торгам в течение 75 дней.

Когда речь идёт о Китае, инвесторам следует быть настороже. Как уже было сказано, правительство страны объявило криптовалютные биржи незаконными; и хотя блокчейн и цифровые валюты — это разные вещи, текущая ситуация всё равно не внушает оптимизма. Им также приходится принимать на веру слова фондовых аналитиков, которые — хотелось бы надеяться, — проводят тщательные исследования конгломератов и разнонаправленных компаний, и может статься, что те имеют отношение к биткойновым биржам, павшим в немилость Пекина.

«В Китае очень много предприятий по типу „Long Island Iced Tea“», — утверждает СЕО Reality Shares Эрик Эрвин (Eric Ervin). Long Island Iced Tea Beverage Company — компания с историей, напоминающей то, что произошло с Kodak. После смены названия на Long Blockchain Corp в конце 2017 года её акции утроили стоимость.

«Организации, которые мы финансируем, обязательно должны иметь собственный блокчейн-продукт или так или иначе использовать технологию при ведении бизнеса», — говорит Эрвин. «Как вариант, они могут использовать сторонний блокчейн для снижения расходов. У Nasdaq, к примеру, есть собственное решение этой проблемы».

Речь идёт о LINQ — посреднической блокчейн-платформы для торговли акциями.

Nasdaq NexGen Economy China отбирает потенциальные предприятия для инвестирования по следующим критериям: патентные заявки компании; расходы, связанные с НИОКР, по отношению к прибыли, обязательное членство в профессиональных блокчейн-объединениях; показатели прибыли и снижения расходов в результате применения блокчейна; степень готовности продукта; роль в экосистеме (конечный пользователь, разработчик и т.п.), а также, как проявление должной осмотрительности, годовые отчёты о финансовой деятельности (форма 10-K для предоставления в Комиссию по ценным бумагам и биржам США — прим. CoinMarket.News).

«Можно сказать, что многие наименования в инвестиционном портфеле фонда — это просто ценные бумаги финансовых или технологических компаний, но по мне так лучше иметь Netflix, чем карточку Blockbuster, хотя обе корпорации продают фильмы для домашнего просмотра», — заявил Эрвин.

Муниципальные органы в Китае сами открывают специальные фонды, чтобы поддержать местные IT-компании и исследовательские институты, работающие над публичными или закрытыми блокчейнами. Народный банк Китая постоянно вносит правки в собственную политику в отношении блокчейна и криптовалют, чтобы обеспечить развитие сектора высоких технологий. Правительство также снизило налоги для технических компаний. Очевидно, что эта сфера экономики является стратегически важной для Китая.

«Китай входит в число лидеров в области блокчейн-технологий и разработки», — утверждает Аллен Су (Allen Su), основатель компании BlockArk, специализирующейся на анализе рабочих процессов блокчейновых инициатив. «Наработки китайских компаний в области блокчейна найдут массу применений, от сбора данных до интернета вещей, но приоритетом, разумеется, будет финансовый сектор».

И многие крупные корпорации Китая с ним согласны.

В 2016 году Народный банк Китая сформировал исследовательскую группу по цифровым валютам, пригласив специалистов и учёных с мировым именем. В то же время, частные компании, в том числе IT-гигант Tencent, Ping An Insurance Group и Huawei, основали открыли собственные отделы для проведения исследований в сфере блокчейна. Некоторые предприятия страны начали сотрудничать с Hyperledger под руководством IBM для разработки совместных сетей.

И именно такие организации попадут в индекс Reality Shares. «Мы верим в китайский блокчейн. Это будет очень крупный сегмент», — подытожил Эрвин.

comments powered by HyperComments