Калифорния может стать ещё одним штатом США, позволяющим компаниям хранить в блокчейне их данные, включая информацию об акционерах.

В январе сенатор Роберт Херцберг (Robert Hertzberg) представил законопроект под номером 838, который был озаглавлен как «Корпоративные записи: учредительный договор: технология блокчейн или распределённые сети». Однако к активному рассмотрению инициативы приступили лишь на днях.

18 апреля Комитет по банковским и финансовым учреждениям Сената штата передал этот проект закона в Юридический комитет Сената, снабдив его рекомендацией к принятию.

Если закон будет одобрен комитетом, то Сенат проголосует за норму, которая признает легальным хранение в блокчейне информации об акциях компании, в том числе и праве собственности.

Последняя версия законопроекта позволит «фиксировать и хранить в блокчейне или в распределенных сетях записи, находящихся в ведении корпорации и включающие имена всех акционеров, а также адреса и количество имеющихся у них акций».

Кроме того, в документе есть несколько положений, согласно которым в случае необходимости данные должны быть преобразованы в чётко читаемую бумажную версию в течение разумного периода времени.

«Мир вокруг нас меняется, и правительство должно адаптироваться к этим изменениям. Калифорнии необходимо начать использовать новые и развивающиеся технологии, особенно такие, как блокчейн, который используется во всем мире, безопасен и устойчив к взломам», — заявил сенатор Хертцберг.

Пока неизвестно, примет ли Калифорния этот законопроект, но если это случится, то штат присоединится к Делавэру и Вайомингу, которые уже позволяют компаниям использовать блокчейн в административных целях.