Стоит ли разблокировать замороженные средства, хранящиеся на кошельке Parity с помощью форка? Этот вопрос вынесли на голосование среди владельцев эфира, которое продолжалось целую неделю. Вчера, 24 апреля, стали известны результаты. Большинство пользователей сказали «нет».

Напомним, что в ноябре прошлого года из-за того, что разработчик Parity по ошибке удалил библиотеку контрактов с мультиподписями (WalletLibrary), в популярном Ethereum-клиенте Parity были заблокированы 587 кошельков, на которых хранилось 513 774,16 ETH.

В течение полугода Parity Technologies пыталась найти выход из ситуации, и выдвинула несколько сценариев решения проблемы. Среди них — форк EIP-999, представленный 4 апреля, который должен восстановить WalletLibrary, чтобы вернуть владельцам пострадавших кошельков доступ к своим активам.

Проводить этот форк или нет, спросили у представителей сообщества. В течение недели с 17 по 24 апреля все держатели эфира могли высказать своё мнение на сайте etherchain.org. В голосовании участвовало 4 млн ETH, в итоге против форка «проголосовали» 2,19 млн эфиров (330 голосов или 55%), «за» — 1,5 млн (300 голосов или 39,4%), и ещё 200 тысяч койнов (9 голосов или 5,6%) сказали, что им «всё равно».

Результаты голосования были непредсказуемы до последнего момента. Перед подведением итогов пользователь Reddit под ником x_ETHeREAL_x написал пост, в котором заявил, что лидирование варианта «за» не имеет ничего общего с общественными настроениями:

«Это голосует Parity — члены оригинального фонда эфириума, которые теперь являются частью Parity, и даже их собственные самоликвидированные кошельки. Не обманывайте себя — это голосование не имеет ничего общего с настроением «сообщества»!»

Однако в итоге победу одержали противники форка. Во многом это связано с тем, что многие представители сообщества опасаются, что подобные изменения могут привести к повторению сценария 2016 года, когда в результате взлома The DAO и последующего хардфорка образовалась новая криптовалюта Ethereum Classic.