В то время как Ethereum, Monero и ZCash основали своё «цифровое сопротивление» ASIC-майнерам, Ethereum Classic готовится принять их с распростёртыми объятиями — в случае, если будет принято предложение одного из ключевых разработчиков.

Посреди недавно начавшейся войны криптовалют с устройствами определённого типа программист Кори Бёрнс (Cory Burns) неожиданно опубликовал заявку на изменение основного алгоритма Ethereum Classic. И если его предложение будет одобрено, то блокчейн ETC станет совместим с оборудованием.

При таком развитии событий Ethereum Classic превратится в белую ворону, поскольку сообщества остальных криптовалют воспринимают ASIC-майнеры как угрозу здоровой конкуренции за вознаграждения внутри соответствующих блокчейнов.

Однако их опасения не безосновательны. Как считают многие любители криптовалют, эти страхи подкреплены не просто спекулятивными заявлениями, а историческим опытом.

В частности, речь идёт о цепи биткойна. Пользователи ещё помнят времена сравнительно дешёвого и не столь эффективного майнинга на графических картах — но метод вскоре канул в Лету из-за ASIC-сборок Bitmain и других крупных производителей, желающих прибрать к рукам рынок.

По сути, многие разработчики считают, что появление ASIC-майнеров на рынке приведёт к настолько сомнительным последствиям, что проще переписать код и сразу отрезать устройства от сети. К примеру, в начале апреля команда Monero попросила всех, кто пользуется их клиентом, установить обновлённую версию, блокирующую ASIC-технологии.

Однако Бёрнс придерживается иной позиции. Он считает, что эти жалобы превращают компании, успешно занимающиеся хранением и обработкой криптовалютных транзакций, в своего рода монстров:

«Основная претензия, которую я слышу чаще всего, касается Bitmain как единственного производителя ASIC-устройств; дело не в том, что само по себе оборудование плохое».

По его мнению, создать здоровую конкуренцию на рынке ASIC и избежать централизации можно только путём полного освобождения сборок от контроля.

В своей заявке под кодовым обозначением ECIP-1043 Бёрнс предлагает убрать из алгоритма Ethereum Classic механизм генерации случайных переменных в требованиях к необходимому объёму памяти. Именно эта часть кода была внедрена для предотвращения майнинга на ASIC-оборудовании.

На пользу GPU

Несмотря на сомнительность перспективы, Бёрнс уверен, что сможет привлечь сторонников.

Среди его главных аргументов — снижение потребляемой памяти, а также стоимости майнинга с помощью графических карт. Последнее должно показаться привлекательным майнерам, которые по тем или иным причинам не могут постоянно обновлять свои сборки. Для этого Бёрнсу придётся удалить так называемую «DAG»-функцию.

У ETC и ETH осталась одна общая черта — через каждые 100 часов или раз в «эпоху» DAG, или направленный ациклический граф, формируется заново и, за счёт случайных данных, увеличивается на 8 мегабайт. Это, в свою очередь, приводит к росту требуемого объёма видеопамяти. Таким образом, чтобы майнить эфир или эфир классик, GPU-сборки должны включать достаточно мощные ОЗУ для хранения графа, а также надёжное резервное хранилище, поскольку требования к объёму памяти растут.

«Замысел был такой: наращивать оперативную память ASIC-устройств — дорогое удовольствие, поэтому мы не будем фиксировать требования к ОЗУ. Любой производитель ASIC, таким образом, будет выпускать на рынок быстро устаревающий продукт», — сказал Бёрнс.

Из-за этого механизма минимальный объём памяти увеличился с 1 гигабайта до 2,5 гигабайт, что, как утверждает Бёрнс, пагубно сказалось и на GPU-майнерах. Со временем ситуация обещает стать только хуже — и причиной тому реализация DAG.

Сложив размеры DAG-файла и требования к объёму памяти самого блокчейна, на выходе мы получаем 4 гигабайта — минимальное количество оперативной памяти, при котором сборка «потянет» массив данных. Учитывая прогрессивный рост требований, даже GPU-майнинг становится экономически невыгодным:

«Это слишком накладно — покупать графический процессор, который может быть протянет год, а может и нет», — сказал Бёрнс.

В общем и целом, разработка и дальнейшая поддержка архитектуры, которая только вредит майнерам, блокируя ASIC-устройства или продолжая использовать DAG, считается дурным тоном — по крайней мере, среди разработчиков Ethererum Classic.

Сопряжённые риски

Тем не менее, убедить в своей правоте пользователей — задача не из лёгких.

Во-первых, сообщество Ethereum Classic, отдавшее предпочтение оригинальной цепи, твёрдо следует своей главной мантре — «код есть закон». Трудно сказать, захотят ли эти люди перейти с уже привычного ПО и переписать этот закон — по крайней мере, сейчас.

Во-вторых, даже если инициатива Бёрнса будет одобрена, последствия могут быть плачевными. Поскольку внесение поправок в код потребует проведение хардфорка, необходимо обеспечить единогласную поддержку всего сообщества, чтобы предотвратить раскол.

В-третьих, не стоит забывать и о уже распространённых опасениях того, что ASIC-устройства не оставят шансов на вознаграждение владельцам GPU-сборок. Впрочем, Бёрнс считает, что это даже к лучшему, поскольку ASIC-майнеры эффективнее:

«Если в долгосрочной перспективе Ethereum Classic хочет перейти на PoW, система нуждается в более экономичном оборудовании. И ASIC вполне способны удовлетворить эту потребность».

Резюмируя сказанное, разработчик продолжил: «Речь не о сопротивлении ASIC, а скорее о конкурентоспособности».

comments powered by HyperComments