Один из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования Cisco во вторник получил патент, который может быть применён к майнингу биткойнов.

Согласно информации бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO), Cisco подала патентную заявку на систему «краудсорсинговых облачных вычислений» ещё в сентябре 2015 года. В патенте описывается, как владельцы компьютеров могут передавать собственные неиспользуемые вычислительные мощности для выполнения определённых операций, включая энергоёмкий процесс добычи криптовалют.

Патентная заявка описывает, как пользователь может разделить свои ресурсы для создания выделенной вычислительной мощности для облачных вычислений, которые могут использоваться для различных целей.

«Эта модель подходит, в том числе, и для распределённой обработки данных и услуг, которые могут быть оптимизированы по таким параметрам как скорость, объём, масштаб и отказоустойчивость, а также стоимость и соответствие нормативным требованиям. […] Одно из применений этой системы связано с майнингом биткойнов», — сказано в патентной заявке.

В документе Cisco рассказывает о преимуществах распределённой обработки данных, отмечая, что подобная система может легко масштабироваться и устойчива к определённым видам хакерских атак. Кроме того, поставщики услуг могут использовать географическое распределение для снижения нагрузки на сеть или её оптимизации, а также для хранилищ данных.

Напомним, что осенью прошлого года Cisco вошла в число создателей консорциума Trusted IoT Alliance. Эта организация занимается развитием и массовым внедрением блокчейн-протоколов для сети Интернета вещей.

Помимо этого, Cisco планирует получить патент на блокчейн-решение для отслеживания данных групповых чатов.