Ограниченные запасы биткойна скоро станут ещё меньше.

Как следует из графика Blockchain.info, 17-миллионный биткойн скоро выйдет в оборот; скорее всего, это произойдёт уже сегодня. Это обещает стать очередным важным этапом в истории первой в мире криптовалюты — ведь общий предельный объём биткойнов равен 21 миллиону единиц.

Оглядываясь назад, это первый миллионный рубеж для BTC с середины 2016 года. И он служит отличным напоминанием о главном достижении технологии — впервые ограниченный цифровой ресурс был создан и обеспечен распределённым ПО.

На первый взгляд майнинг биткойнов кажется довольно рутинной процедурой. Код BTC, скопированный десятками других амбициозных проектов, предусматривает выпуск определённого количества биткойнов за интервал времени. Майнеры получают криптовалюту в качестве вознаграждения за внесение новых данных в официальный реестр. Тем не менее, отклонения от «нормального» протекания процесса не так уж редки.

Стоит отметить, что с точностью предугадать момент, когда будет сгенерирован 17-миллионный биткойн, невозможно, равно как и его первого владельца. Виной тому вариативность тайминга синхронизации сети. Но всё же, приблизительные вычисления сделать нетрудно. Каждый блок производит 12,5 BTC, а новый блок в цепи появляется примерно раз в 10 минут. Следовательно, за одни сутки запас биткойнов пополняется на 1800 единиц.

По сути, лучше относиться к этому, как к некоему психологическому барьеру, по-разному интерпретируемому внутри сообщества, утверждает Алекс Суннарборг (Alex Sunnarborg), партнёр-учредитель Tetras Capital. Он также подчеркнул: важно понимать, что в результате 80% биткойнов, которые когда-либо будут существовать, уже будут в обороте. То есть, «свободна» осталась лишь одна пятая запаса.

Но есть и те, кто, напротив, с восхищением смотрят на приближающуюся цифру в 17 миллионов как на символ процветающей технологии и её достижений.

«По-моему, это обалденно», — сказал Тим Дрейпер (Tim Draper) — венчурный инвестор инвестор и владелец миллионов BTC. «Я думаю, создатели биткойна даже в самых смелых мечтах не представляли, насколько он будет важен».

Вопрос терминологии

Существует и третье мнение: пересечение биткойном отметки в 17 миллионов должно стимулировать изучение особенностей первой криптовалюты и множества альткойнов.

К примеру, максимальный запас биткойнов можно увеличить лишь в том случае, если все операторы ПО блокчейна решат внести соответствующие изменения — что вряд ли произойдёт. Этот порядок стал ключевым для биткойна в отношениях с деньгами, экономикой и прочими дефицитными естественными активами.

Как следствие, золотые жуки и обозреватели австрийской экономики, вложившиеся в биткойны на раннем этапе, довольно быстро осознали ценность актива и, возможно, даже популяризировали сам термин «криптовалюта».

Трэйс Мейер (Trace Meyer), один из самых видных деятелей данной группы инвесторов, резюмировал ключевую идею BTC в одном из своих твитов, где также утверждал, что в будущем власти могут запретить пользователям удерживать биткойны:

«Увеличение денежного запаса — это путь к изъятию активов с помощью искусственной инфляции, что по сути является незаконной формой налогообложения без репрезентативности».

Даже процесс генерации биткойнов называют майнингом по аналогии с добычей золота.

Вместо центрального банка «выпуск» биткойнов возложен на сеть и совместные усилия её участников по техническому содержанию блокчейна. Когда майнер подбирает правильный хэш предыдущих транзакций, «разгадав» протокол цепи, он или она получает вознаграждение в виде «перевода монетной базы» — после чего биткойн отправляется в привязанный кошелёк. Малая часть BTC генерируется на основе предыдущей «партии» единиц.

Кривая запаса

Разумеется, процесс выдачи наград со временем менялся.

Когда создатель биткойна Сатоши Накамото создал нулевой блок цепи BTC в январе 2009 года, он сгенерировал 50 первых биткойнов. Это было стандартным запасом для выплат до тех пор, пока в цепи не появился блок 210.000 — после чего сумма уменьшилась вдвое. Это не было неожиданностью: дробление вознаграждений в каждом блоке предусмотрено в закодированном расписании. Последнее дробление произошло в июле 2016 года, в результате чего вместимость одного блока снизилась до 12,5 биткойнов.

Это означает, что, даже при ограниченном остаточном запасе, биткойн не достигнет своего предельного оборота даже за девять лет. Чем чаще происходит дробление, тем больше замедляется темп инфляции.

Модератор сабреддита r/bitcoin под ником BashCo составил график кривых оборота биткойна (синий) и уровня инфляции (оранжевый).

При условии, что протокол BTC не изменится (т.е. если один блок будет формироваться каждые 10 минут, а порядок дробления и предел запаса останутся прежними), последний биткойн будет сгенерирован не ранее мая 2140 года.

Через 120 лет

График также подчёркивает ещё один немаловажный аспект, часто упоминаемый в связи с новым рубежом: биткойн создавался с долгосрочной перспективой.

Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), главный инженер инфраструктуры провайдера кошельков Casa, напомнил, что единица BTC не цельная, а значит, даже малые доли одного биткойна могут быть бесконечно ценными.

«17 миллионов биткойнов кажется огромной суммой, но на самом деле, это очень мало — этого даже не хватит, чтобы обеспечить каждого миллионера на планете одной единицей. К счастью, один BTC состоит из сотни миллионов сатоши, а этого приличный оборот».

Но у ПО Bitcoin есть некоторые причудливые особенности.

Дело в том, что BTC никогда не достигнет своего предельного запаса в 21 миллион из-за исчезновения как минимум одного сатоши. В мае 2011 года майнер под ником «midnightmagic» получил, по необъяснимым причинам, награду в размере 49.99999999 биткойнов вместе 50.

Кроме того, даже при достижении максимально возможного запаса сеть не перестанет работать. Майнеры будут получать проценты от сборов (которые им уже начисляют). Впрочем, некоторые учёные не уверены, что на практике данная модель окажется рабочей.

При таком количестве вопросов, оставшихся без ответа, приближающийся рубеж в 17 миллионов служит как минимум напоминанием о том, чего биткойн добился и что ещё предстоит сделать. И как сказал ветеран разработки Адам Бэк (Adam Back):

«Очередной миллион на счету, осталось ещё четыре».

comments powered by HyperComments