Билл Харрис (Bill Harris), один из основателей PayPal, который был назначен CEO компании и вскоре снят с должности, написал статью, где назвал биткойн «мошенничеством… колоссальной схемой pump-and-dump, подобной которой мир ещё никогда не видел». Статья была опубликована интернет-изданием Recode.

С точки зрения Харриса, криптовалюта не может в действительности предложить ничего из того, что ей приписывают, проигрывая по всем трём параметрам — как средство платежа, средство сохранения стоимости, и как валюта, которая по определению должна иметь внутреннюю ценность.

Заявляя о фактической бесполезности биткойна как средства платежа, Билл Харрис указывает на то, что биткойн принимают «практически нигде», в то время как некоторые криптовалюты — «абсолютно нигде». Этому способствует и экстремальная волатильность биткойна, которая, к тому же, сводит на нет целесообразность хранить средства в цифровой валюте: по мнению Харриса, криптовалютные биржи «гораздо менее надёжны», чем «обычные банки и брокеры».

Что касается внутренней стоимости биткойна, то, как утверждает Харрис, её попросту нет: она появляется только тогда, когда пользователь уверен, что найдётся тот, кто купит у него криптовалюту по большей стоимости, что известно как «Теория большего дурака» (англ. — Greater Fool theory).

Особое внимание в статье Харриса уделяется вопросу использования криптовалюты в преступных целях. В частности, он указывает на богатую на случаи мошенничества историю ICO, отмечая, что «418 из 902 ICO 2017 года уже провалились», а также напоминает о хакерских атаках и случаях мошенничества на криптовалютных биржах, включая Mt. Gox, Bitfunder и Coincheck.

Кроме того, с точки зрения Харриса, «самые обычные» покупатели биткойна также нарушают закон, не декларируя свои доходы от криптовалюты, не говоря уже о том, что «большинство крупных пользователей биткойна» — представители криминала, например, разработчики Silk Road and WannaCry.

Харрис также отмечает, что энергозатраты, необходимые для создания одного биткойна, соизмеримы с энергозатратами «одной средней американской семьи», а представление о том, что транзакции, использующие цифровые валюты, мгновенны и бесплатны, не соответствует действительности — в то время как MasterCard обрабатывает 38 000 транзакций в секунду, сеть биткойна — только 5, при том, что комиссии сети остаются довольно ощутимыми для пользователя.

Стоит отметить, Харрис не касается политических аргументов в пользу криптовалют в контексте финансового кризиса 2008 года и его последствий, аспекта неподверженности цензуре, инновационного подхода к вопросу защиты от несанкционированного доступа и возможностей децентрализации.

«Я устал говорить “Будьте осторожны, здесь возможны спекуляции”, затем “Будьте осторожны, это всё равно что казино”, затем “Будьте осторожны, это пузырь”. ОК, я скажу это: биткойн — это мошенничество», — пишет Харрис.

Напомним, Билл Харрис был снят с должности CEO PayPal всего через месяц после слияния компаний X.com и Coinfinity в апреле 2000 года, положившего начало деятельности PayPal. Как известно, это произошло на фоне заявлений, что Харрис с его «непродуктивными подходами» не смог бы справиться с задачами по масштабированию, которые стояли перед компанией, уже тогда демонстрировавшей успехи.

Питер Тиль (Peter Thiel), ставший CEO PayPal после Харриса и занимавший этот пост дольше, известен своими бычьими взглядами на биткойн. Тиль не раз сравнивал криптовалюту с золотом, утверждая, что она способна совершить революцию в финансовой сфере.

comments powered by HyperComments