Технический гигант IBM в сотрудничестве с лидерами ювелирной отрасли работает над созданием межотраслевой платформы отслеживания цепочек поставок.

В четверг было объявлено об инициативе TrustChain — эксклюзивном блокчейне, построенном на Hyperledger Fabric, который облегчит отслеживание алмазов и драгоценных металлов на их пути от шахты до витрины.

В консорциум входят различные отрасли бизнеса, среди которых американский ювелирный ритейлер Helzberg Diamonds, компании Asahi Refining и LeachGarner, которые обрабатывают и поставляют драгоценные металлы, а также производитель украшений Richline Group и компания UL, предоставляющая услуги по стандартизации и сертификации в области техники безопасности.

Работа TrustChain начнётся с отслеживания цепочки поставок шести видов золотых и бриллиантовых обручальных колец. По словам генерального менеджера блокчейн-сервисов IBM Джейсона Келли (Jason Kelley), в основе инициативы лежат прозрачность и доверие, имеющие особое значение в связи с потребительским спросом на корпоративную ответственность и этические стороны производства, которое не должно быть связано с финансированием терроризма, применением рабского труда и другими нарушениями прав человека.

«Сейчас для потребителей, особенно для миллениалов, стало особенно важно знать, что именно они покупают. Статистика показывает, что большинство потребителей будут платить больше за этичные бренды и товары», — сказал Келли.

Генеральный менеджер подчеркнул, что предприятия только выиграют от этой инициативы. Он сравнил Trust Chain с другими проектами IBM по цепочке поставок для пищевой промышленности и судоходства, в которых пилотные блокчейны сократили время, необходимое для отслеживания происхождения товара.

В случае использования в ювелирной промышленности, предприятия смогут обмениваться данными друг с другом в режиме реального времени, оптимизируя этапы цепочки поставок. Келли добавил:

«Повышая эффективность, вы освобождаете ресурсы. Вы можете вернуть эти деньги обратно в систему и потратить их на новые способы ведения бизнеса».

Однако отсутствие доступа к цифровой технологии в ключевых точках цепочки поставок (например, в удаленных шахтах) может затруднить реализацию проекта TrustChain.

«Эта инициатива не решит все проблемы», — признался Келли.

Тем не менее, он предположил, что растущее повсеместное использование смартфонов по всему миру означает, что это препятствие временное.

Участники инициативы ожидают, что ювелирные изделия, отслеживаемые через Trust Chain станут доступны потребителям к концу 2018 года.

Напомним, ранее международная корпорация De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов, заявила о планах использовать блокчейн для отслеживания торгового пути камней.

comments powered by HyperComments