По данным ресурса CryptoGround, вчера с оставшихся кошельков обанкротившейся биржи Mt. Gox были выведены 16 000 биткойнов (около 141 млн в долларовом эквиваленте). Средства находились на четырёх разных адресах и выводились партиями по 2000 единиц. Сейчас данные кошельки абсолютно пусты.

Кошельки находятся в ведении главы попечительского совета при банкротстве биржи Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi). В сентябре 2017 года токийский юрист уже продал принадлежавшие бирже BTC и BCH на сумму $400 миллионов. На данный момент нераспроданные активы Mt. Gox составляют приблизительно 146 106 BTC.

Кроме того, по данным Insight, в движение пришли и подконтрольные Кобаяши запасы BCH, также в размере 16 000 единиц.

В обязанности Кобаяши входит ликвидация активов от лица клиентов Mt. Gox. Большинство из них так и не сумели вернуть вложенные средства после закрытия биржи в 2014 году. В процессе компенсации возникли затруднения, поскольку выплаты производятся исходя из курса японской йены на момент запроса о возмещении. Таким образом, люди рискуют получить меньше токенов, чем изначально вложили, из-за разницы в стоимости.

Прошлые массовые выбросы BTC и BCH на рынок, организованные Кобаяши, совпадали с общим упадком рынка. Так, вывод средств Mt. Gox 5 февраля произошёл одновременно с резким снижением капитализации рынка криптовалют на 50%.

Mt. Gox открылась в 2010 году. На пике популярности бирже удалось сконцентрировать около 80% мирового объёма торгов. С момента закрытия компания и её основатель Марк Карпелес (Mark Karpeles) прошли через несколько коллективных исков и обвинения в хищении средств. Как утверждает сам Карпелес, сейчас он прилагает все усилия, чтобы процесс ликвидации вновь приобрёл форму «гражданской реабилитации».